Новгородский «Центр занятости» оставил без средств к существованию человека, перенёсшего инсульт

Невесёлая житейская история стала предметом рассмотрения новгородских судов: сначала районного, а потом областного. Районный суд занял позицию «Центра». Областной его поправил.

С жителем Великого Новгорода Виктором С. несчастье случилось 26 сентября прошлого года: человек перенёс инсульт, был госпитализирован в одну из новгородских больниц.

Ещё до «удара» мужчина состоял на учёте в ГОКУ «Центр занятости населения Новгородской области» как безработный. Где, понятно, должен был «отмечаться» (на официальном языке – «перерегистрироваться»).

В очередной раз, в сентябре, «отметиться» не получилось: но только по причине случившегося инсульта. Дело, однако, на самотёк пущено не было. Как человек ответственный, дочь Виктора С. сообщила сотрудникам «Центра занятости» о беде отца.

На больничном мужчина находился около трёх месяцев. 30 декабря его признали инвалидом первой группы

Все листы нетрудоспособности были предоставлены в «Центр занятости». Однако в выплате пособия по безработице (за три месяца) человеку отказали. Причина? Как раз в том: он не прошёл «перерегистрацию». Уже 10 октября в «Центре» был издан приказ о приостановке выплаты пособия по безработице, а 20 декабря – приказ о её прекращении «в связи с длительной (более месяца) неявкой безработного в органы службы занятости без уважительных причин».

Тяжёлая болезнь, превратившая человека в инвалида, уважительной причиной признана не была. Что, безусловно, является редкостным ноу-хау чиновников новгородского «Центра занятости».

Виктор С. обратился в Новгородский районный суд с исковым заявлением. Но, на всеобщее удивление, и там понят не был. Его исковые требования о признании незаконным решения о приостановке выплаты пособия по безработице удовлетворены не были. В районном суде был сделан сложный для осмысления простого человека вывод: Виктор С., став по итогам болезни инвалидом, не пригодным к труду, «уже не мог быть безработным, так как не мог приступить к труду ни в период нахождения на больничном, ни после его окончания». Или ещё из области шедевров судебного законотворчества: «Тот факт, что С. находился на длительном лечении, суд расценивает не как уважительность причины неявки, наоборот, как подтверждение правомерности действий Центра». Как сие можно понять? Загадка! Ребус, достойный знатоков из «Что? Где? Когда?». Не поняли Виктора С. в Новгородском районном суде…

Мужчина подал в областной суд апелляционную жалобу.

И только здесь справедливость была восстановлена.

Как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, судебная коллегия по гражданским делам сделала простой, но гениальный вывод: неявка Виктора С. в «Центр занятости» по причине болезни (да не простуды какой-нибудь, а инсульта!), подтверждённой больничными листами, как ни крути, – причина уважительная! Приняла во внимание и то, что, несмотря ни на что, истцом были-таки приняты меры к уведомлению ответчика об обстоятельствах, лишавших его возможности выполнить возложенную на него обязанность: о болезни дочь сообщала.

А дальше – элементарный логический пассаж: если человек болел, но инвалидом в тот период ещё не являлся, значит трудоустроенный гражданин имел полное право на получение зарплаты, а безработный – пособия! Иное, собственно, и представить трудно.

Отказ же в выплате пособия по безработице при наличии больничных листков нарушает право гражданина на охрану здоровья и право на защиту от безработицы, гарантированные ст. ст. 37, 41 Конституции РФ,

– резюмировала судебная коллегия областного суда.

Инвалидом Виктор С. был признан 30 декабря 2016 года, с этого времени ему начали выплачивать пенсию по инвалидности. Посему только с 30 декабря 2016 года истец утратил статус безработного.

При таких обстоятельствах, решила коллегия областного суда, приказы ответчика о прекращении выплаты пособия по безработице и снятии истца с учёта в качестве безработного нельзя признать законными.

В результате решение Новгородского районного суда по делу «инвалид С. против «Центра занятости» было отменено. Областным судом принято новое решение: обязать ГОКУ «Центр занятости населения Новгородской области» выплатить Виктору С. пособие по безработице за период с 21 сентября по 29 декабря 2016-го года.