Из-за взрыва газового хаба в Баумгартене в Италии введен режим ЧС, а цена на газ выросла вдвое

Сегодня утром, 12 декабря, на центрально-европейском газовом хабе в Баумгартене (CEGH), Австрия, прогремел взрыв и начался пожар. По предварительным данным, погиб один человек, еще 18 получили ранения. Инцидент произошел по техническим причинам. О происшествии сообщили AFP и Bloomberg.

Из-за аварии не работает система перекачки газа. Газораспределительный центр в Баумгартене перекачивал голубое топливо из России и Норвегии: всего около 40 млрд кубометров в год. Данный газовый хаб, по данным Le Figaro, обеспечивает метаном юг Германии и север Италии. Через этот центр также проходит поток российского «Газпрома».

Итальянская газотранспортная компания Snam Rete Gas сократила ожидания по поступлениям российского газа с 113 млн до 14 млн куб.м. в сутки, сообщают «Ведомости». Также стало известно, что в Италии объявлен режим ЧС из-за прекращения поставок российского газа. Около половины потребляемого страной метана сейчас покрывается за счет газовых хранилищ.

Цена газа на газораспределительной станции в Баумгартене с поставкой на среду выросла в полтора раза за несколько часов: с $292 до $413 за 1 тыс. кубометров. Цена газа без отложенной поставки на вторник составила уже $537.

Из-за взрыва в Баумгартене «Газпром экспорт» вынужден аварийно перераспределять газовые потоки. В Центрально-европейском газовом хабе в Баумгартене не знают, сколько времени понадобится для восстановления нормальной работы. Известно, что аварийный CEGH прекратил подачу газа в Хорватию, Словению, Словакию и Венгрию.