Председатель областного суда Инна Самылина: «Не смотрите телешоу!»

На Дне открытого суда председатель Новгородского областного суда Инна Самылина особое внимание уделила… сюжетам телевидения – не новгородского.

По информации пресс-секретаря областного суда Марии Воробьёвой, основной темой обсуждения на Дне открытого суда стал суд присяжных. С 1 июня будущего года суды присяжных будут работать не только в областных, но и районных судах. Сейчас идёт процесс подготовки к нововведению – по нескольким направлениям: подготовка материальной базы, методологическая, организационная.

Информируя о судебной новации, об особенностях рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей, председатель областного суда Инна Самылина, однако, особо остановилась на «трансформации сознания обывателя», формируемой благодаря некоторым художественным произведениям, но, в первую очередь, различным телешоу федеральных каналов («Суд идет»; «Суд присяжных» и т. п.). По мнению председателя областного суда, подобные телетворения не могут служить ориентиром в подготовке к участию в рассмотрении дел с участием присяжных заседателей. Напротив – дезориентируют граждан!

Фото автора.