Гособвинение просит для бывшего директора ООО «Центр недвижимости» Александра Константинова 15 лет колонии строгого режима

На финишную прямую выходит одно из самых резонансных дел Новгородской области – по обвинению бывшего директора ООО «Центр недвижимости» Александра Константинова (на снимке) и его коллег-риэлторов в хищении бюджетных средств путём «обналичивания» материнского капитала.

Как сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Баркане, в ходе судебных прений сторона обвинения предложила суду по совокупности преступлений назначить Константинову наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет в колонии строгого режима, со штрафом в размере 1,2 миллиона рублей.

Остальным обвиняемым (Татьяна Кудряшова, Олег Кузнецов, Сергей Михай, Патрина Михай, Людмила Попова, Иван Коновалов), в зависимости от роли и вклада, предложено назначить наказания в виде лишения свободы на срок от 5 лет и 8 месяцев до 7,5 лет со штрафами в размере от 180 до 500 тысяч рублей.

Прокуратура считает, что всего участниками группы совершено 50 фиктивных сделок, в результате чего похищены бюджетные денежные средства на сумму более 6 миллионов рублей.

Сам Александр Константинов, а также некоторые из его коллег были задержаны ещё в сентябре 2013-го года.

Поскольку воды с того времени утекло уже очень много, напомним, в чём суть истории, отношение к которой новгородцев очень неоднозначно.

Начальник следственной части СУ областного УМВД Татьяна Смекалова в своё время поясняла:

– Если говорить именно о механизме хищения, установлено, что первоначально, участники группы находили жильё, по сути, непригодное для проживания, но ещё не исключенное из реестра недвижимости, например, в Демянском районе. За каких-нибудь 40-50 тысяч рублей покупали такие дома у хозяев. Параллельно с этим подыскивали и «мамочек», имеющих право на получение маткапитала. Как правило, это либо представительницы маргинальных групп, либо малообразованные женщины, живущие в глуши и не понимающие до конца, на что они могут претендовать, имея на руках сертификат. Этим женщинам предлагались… деньги. Какие суммы? Конечно, не 408 тысяч рублей (размер материнского капитала). Гораздо меньше, тысяч сто, к примеру… Но – сразу! Если женщина соглашалась, оформляли сделку купли-продажи того малопригодного для жизни дома. Но не за реальную стоимость (40-50 тысяч рублей), а за те самые 408 тысяч рублей – эта сумма указывалась в договоре. Далее мнимые договоры с заведомо неверной ценой объекта купли-продажи предоставлялись в пенсионный фонд. Его сотрудники проверяли только документы – без выезда на объект. И, если в представленных документах, с формальной точки зрения, всё в порядке, перечисляли всю сумму материнского капитала на счёт организации, которая выдала заём счастливой обладательнице материнского капитала. В дальнейшем риэлторы агентства распоряжались этими деньгами по своему усмотрению. Разница между суммой материнского капитала и суммой, за которую приобретён дом (40-50 тысяч рублей) плюс выплата «живых денег» хозяйке сертификата (100 тысяч рублей), оставалась у риэлторов.

…Сторона обвинения сказала в судебных прениях своё слово. 12 декабря – очередь стороны защиты. Там точка зрения на всё происшедшее – иная. Пока же адвокат Юрий Зотов (защищает Олега Кузнецова, которому прокурор запросил 7 лет лишения свободы) сказал, что, с его точки зрения, «организованное преступное сообщество» создано искусственно, а дело имеет надуманный характер.

Стоит добавить, что ранее трое людей, входивших, по мнению стороны обвинения, в группу, заключили досудебные соглашения с прокурором, и их дела рассматривались в особом порядке. Женщины были приговорены к условному сроку, а агент по продаже недвижимости ООО «Центр недвижимости» Георгий Соколов к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Когда же его доставили в суд для дачи показаний по так называемому «основному делу» с участием всех прочих «фигурантов» этой истории, он не выполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве и стал давать показания, обеляющие обвиняемых.

По этой причине приговор, вынесенный Соколову в особом порядке, отменён, и дело теперь рассматривается в общем порядке с изучением всех материалов и допросом всех свидетелей. Отдельно от остальных.

…На начальном этапе следствия речь шла о 150 фиктивных сделках и 60 миллионах рублей похищенных бюджетных денег.