«Трудовая династия» и «конфликт интересов»: в управлении Пенсионного фонда РФ в Старорусском районе бок о бок трудятся мама, её сын, её брат и жена сына. Мама – за главную

Прокуратура области усмотрела «конфликт интересов» в управлении Пенсионного фонда РФ в Старорусском районе.

Елена Игнатьевна Колпина, руководитель управления Пенсионного фонда РФ в Старорусском районе, всегда считалась авторитетным и уважаемым сотрудником по меркам всего регионального отделения Пенсионного фонда.

В чём её особые заслуги, понять простому пенсионеру не так-то просто, да, наверное, это не столь и важно.

В этой истории важно другое. Все мы знаем, что город Старая Русса невелик, проверенных, надёжных людей не так-то и много. Поэтому, наверное, на работу в управление Елена Игнатьевна приняла свою невестку (жену сына) – Ольгу Колпину. Потом брата. Потом сына – Феликса Колпина на должность главного специалиста-эксперта.

Стали работать. Но слухи о зародившейся трудовой династии в управлении, где зарплата совсем неплоха, уже пошли по городу. Нашлись ведь недовольные! Нашлись ведь завистники!

Узнав о «семейственности в УПФ РФ», обыватели, очевидно, не согласились с тем, что в их родном городке человека, квалифицированного и опытного для работы в пенсионном фонде днём с огнём не сыщешь. Сыщешь! – считали люди. Но Елена Игнатьевна их почему-то не ищет, ограничиваясь самым ближним кругом. Неправильно это! – считали люди.

Рушане обращали на это внимание. И – обращались. В частности, в прокуратуру.

Как рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Юлия Федулина, их ведомство проводило проверку ситуации, сложившейся в УПФ РФ в Старорусском районе, ещё в 2013-ом году. И уже тогда документы направлялись в региональное отделение Пенсионного фонда «на принятие мер».

Дважды собиралась комиссия по «урегулированию конфликта интересов». Но сам конфликт интересов усмотрен не был. Всё осталось так, как было. Трудовая династия продолжила трудовую деятельность.

– В июле прошлого года, однако, – говорит прокурор Юлия Федулина, – было принято постановление правительства РФ, по которому, в целях противодействия коррупции, на фонды, в том числе, и Пенсионный фонд были распространены ограничения на замещение должностей родственниками, если осуществление трудовой деятельности связано с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому. После того как постановление вступило в законную силу, Елена Игнатьевна должна была что-то предпринять: либо уволиться с должности, либо перейти на нижестоящую должность, либо предложить уволиться родственникам. Ничего этого сделано не было. 

Прокуратура вновь внесла представление в отделение Пенсионного фонда РФ по Новгородской области с требованием пресечь нарушения антикоррупционного законодательства и привлечь руководителя управления к дисциплинарной ответственности.

О результатах рассмотрения представления мы обязательно сообщим.

К радости либо огорчению недоброжелателей дружной семьи Колпиных.