Кредитный мошенник увёл 3 миллиона, а оштрафован лишь на 350 тысяч

В Великом Новгороде бывший работник ООО «Оверхаус» осуждён за мошенничество при получении кредита на сумму более 3 миллионов рублей.

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего работника ООО «Оверхаус» Дмитрия Бойцова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере).

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, судом установлено, что летом 2015-го года Бойцов предложил своему знакомому в кредит под залог приобрести принадлежащие ему жилой дом и земельный участок. Тот согласился.

Затем Бойцов, фактически выполняя полномочия руководителя ООО «Оверхаус», осуществляющего деятельность в сфере строительства, подготовил подложные документы, из которых следовало, что этот же знакомый (покупавший дом) занимает должность заместителя генерального директора организации. И получает завидную заработную плату. Кроме того, в банк был представлен отчёт об оценке приобретаемого имущества, где его стоимость завышена более чем на 4 миллиона рублей.

На основании представленных документов один из банков города заключил с мужчиной кредитный договор на 11 миллионов рублей, которые были перечислены на счёт обвиняемого.

Преступными действиями злоумышленника банку причинен ущерб на сумму более 3 миллионов рублей.

Приговором суда Бойцову назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей. Приговор суда первой инстанции ещё может быть обжалован в апелляционном порядке.

Что касается тех 3 миллионов, то их взыскание будет производиться в порядке гражданского судопроизводства, сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский.