В Великом Новгороде догхантеры опять травят собак

От действий догхантеров, активизировавшихся в преддверии зимы, уже пострадали несколько собак. При этом, по сообщениям новгородцев в социальных сетях, среди жертв догхантеров были как бездомные, так и домашние собаки. Речь идёт об использовании яда.

Отраву разбросали там, где самое большое скопление собак – на набережной Александра Невского, на пляже у Кремля и на территории улицы Парковой и прилегающей части парка 30-летия Октября.

За комментариями по этому поводу мы обратились к Ларисе Акмановой, руководителю центра помощи бездомным животным «Жизнь».
По её словам, сообщения в соцсетях – правда:

– Да, догхантеры опять раскидали яд. Несколько собак уже погибли, нескольких удалось спасти. По этическим причинам я не могу назвать имена владельцев пострадавших собак, но призываю всех остальных быть осторожными. Особенно в районах Большой Московской и Московской улиц. Купить яд для того, чтобы отравить собак – очень просто.

Привлечь к ответственности человека, который разбрасывает яд, практически невозможно – даже если злоумышленника поймают за руку. Но это не значит, что борьба с догхантерами заранее обречена на провал. К примеру, зоозащитники уже добились рассмотрения законопроекта об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. И Госдума приняла законопроект в первом чтении. Теперь осталось второе и третье чтение, а затем – вступление закона в полную силу. И тогда, возможно, за травлю собак будут светить реальные сроки и реальные штрафы.