Хозяина окуловской корпорации «Cемь ручьёв» обыскало ФСБ. Бизнесмен в шоке, ФСБ тоже

О том, что обыски прошли у владельца корпорации «Семь Ручьёв», производство которой находится в Окуловке, пишет «Фонтанка».

Редко когда серьезного бизнесмена обвиняют в нападении на сотрудника ФСБ, да еще на обыске. Но именно это Следственный комитет Санкт-Петербурга вменяет также владельцу крупного рекламного холдинга «Руан» Вячеславу Ананских. Пусть он и брат депутата Госдумы, и Госбезопасности еще повезло с его рысью, но он нам рассказал свое видение еще до заявленной им пресс-конференции в Москве.

– Честно говоря, я в шоке. Мне говорят, что я нецензурно выражался при своем несовершеннолетнем сыне. Это мой уровень развития, хотят мне сказать? Не представляю, как можно наброситься на оперуполномоченного на глазах СОБРа. При обыске присутствовали майор и капитан. Опыт владения руками и ногами у них, думаю, побольше, чем у многих спортсменов. Да, я крупный, 190 рост, сто килограммов вес, но я не сумасшедший, – эмоционально и убежденно 16 ноября начал разговор с журналистом нашего издания Вячеслав Ананских.

Тогда немного забежим назад. Когда около 7 часов утра 9 ноября, двое оперативников Службы экономической безопасности регионального УФСБ, двое сотрудников экономической полиции, девушка-следователь из городского Следкома с понятыми подходили к одной из парадных комплекса "Морской Фасад", что на Васильевском острове, пара бойцов СОБРа Росгвардии сопровождали их, скорее, для порядка. Интересовавшая силовиков квартира на 7 этаже в этой девятиэтажке и принадлежит крупному бизнесмену, владельцу хорошо известной в Петербурге и Ленобласти рекламной корпорации "Руан" Вячеславу Ананских. И семья у него приличная – его родной брат Игорь с 2011 года заседает в Госдуме. Сегодня он представляет в том числе и Ленобласть, избирался от эсеров. В общем, что называется, уважаемые люди.

Напомним, 9 ноября обыск начался и в коммерческом банке "Гефест", также относящемся к активам Вячеслава Ананских. Правоохранители заподозрили, что бизнесмен может быть причастен к незаконному обналичиванию по меньшей мере 150 миллионов рублей. Так в Следкоме Петербурга возникло уголовное дело по второй части 172 статьи УК – "Незаконная банковская деятельность в особо крупном размере".

Но то утро принесло сюрпризы, уверяют источники «Фонтанки» в силовых структурах. Для начала разбуженный 43-летний владелец квартиры наотрез отказался отворять правоохранителям дверь. Заслон был тяжелый, металлический, и быстро опрокинуть его СОБРу не удалось. Так что соседям пришлось слушать визги болгарки целых три часа.

В этом месте прервемся. Ну как тут не посоветовать всем теневым коммерсантам России срочно установить компанию-изготовителя этих дверей. Заодно подчеркнем естественное: согласитесь, когда три часа пилишь, то отношение к фигуранту меняется.

Наконец, срезанное с петель аккуратно поставили в сторонку.

Видимо, штурм не улучшил настроения и хозяину. По версии силовиков, он встретил гостей без выражения радости на коже лица. Для начала Вячеслав якобы даже слушать текст постановления о проведении обыска не стал. Серьезный мужчина заткнул руками уши и громко затянул "ла-ла-ла-ла-ла". К тому же пришедшие к нему были вынуждены в начале процедур еще и аккуратно передвигаться по паркету. В 170-метровом интерьере находилась не только собака крупного масштаба, но и рысь.

Обыск с самого начала пошел, что говорится, на повышенных тонах. Кое-что про дальнейшее может приоткрыть постановление о возбуждении уголовного дела от 14 ноября: "…публично выразил вербально в неприличной форме в присутствии понятых свою личную отрицательную оценку личности оперативника УФСБ по Петербургу и Ленобласти, а также высказывал в его адрес в неприличной форме оскорбительные выражения, противоречащие общепринятым нормам человеческой морали, тем самым дискредитировав деловую и профессиональную репутацию оперуполномоченного по особо важным делам УФСБ и авторитет правоохранительных органов в целом…".

Но это все естественно-нервная прелюдия. Квалификация же состоит во фразе того же следователя: "… из хулиганских побуждений нанес удар кулаком по лицу сотруднику…".

Как говорят, тот упал, а внушительно превосходивший его в размерах бизнесмен якобы навалился сверху, но был оттащен в сторону усилиями удивленных СОБРовцев. Исключительно ради репортажа отметим, что весовая пропорция была в пользу Ананских из расчета два к одному.

Вряд ли потасовка сопровождалась тонкими замечаниями спецназовцев, наподобие "минуточку, гражданин, вы не правы". Обычно в таких положениях это выглядит так: один, захватив рукой горло, тянет в сторону, второй выкручивает руку. Или наоборот. Это как уж пойдет.

Поэтому после окончания обыска Вячеслав Ананских, к которому на помощь прибыл его родной брат, депутат Госдумы Игорь, направился в Мариинскую больницу. По дороге он тоже навестил травмпункт и зафиксировал у себя ушибы конечностей, головы, груди и брюшной полости.

Но эта вся драма не ограничилась пространством Василеостровского района. Вячеслав Ананских решил защищаться открыто. Так, сегодня, 16 ноября, на площадке столичного "Росбалта" он дает пресс-конференцию. Наверное, это будет своего рода его ответ силовикам под заявленным заголовком встречи "Передел рекламного рынка".

Мы же решили не ждать и продолжить.

– Обыск начался в семь утра. В 10:35 ко мне приехал мой брат, депутат Госдумы Игорь Александрович Ананских. Представил документы и попросил у следователя показать свои. Следователь дала указание СОБРу вытолкать брата за дверь. Я в этот момент написал жалобу депутату на тех, кто вломился ко мне. В коридоре сказал: "Не трогайте Игоря Александровича, пропустите меня к нему", получил подсечку сзади. Уронив, меня били. Такое ощущение, что на мне даже сидели, – рассказал Вячеслав Ананских.

Он продолжал, а мы слушали: "На время обыска я сел в кухне. Пришел один из оперуполномоченных, пожаловался на аллергию на домашних животных и сообщил, что посидит тут. Ну, посидел. Потом с кем-то созвонился и сказал в трубку, что у него травма, и он покидает мероприятие. В протоколе обыска следователь вписала, что я кого-то ударил. Я занес свои замечания на шести страницах. … Мне сказали – одевайся, тебя увезут за противодействие сотрудникам. Прибыли полицейские. Они попросили у членов следственно-оперативной группы написать заявление, что я сделал то-то и то-то. И мы, говорят, и задержим его, и отвезем. Никто не написал на меня. Полицейские минут тридцать прождали и уехали. Если бы я кого-то бил, меня бы в наручниках, наверное, в отдел доставили до окончания обыска. Я пробыл в квартире все время, в первом часу ночи отправился в травмпункт, оттуда – в Мариинскую больницу. В понедельник я был отпущен на амбулаторное лечение".

– Сейчас я нахожусь в Москве. Пресс-конференцию не отменяю, – закончил он.

Теперь все смотрят, кто победит – шок Ананских или шок ФСБ.

Евгений Вышенков, Александр Ермаков, Артем Шалякин