«Шерлок Холмс 2017» Сергей Радзевич: «Но без везения в нашем деле – никак!»

В этом году командир отдельного взвода ППС МО МВД РФ «Новгородский» капитан полиции Сергей Радзевич стал лауреатом традиционного конкурса «Шерлок Холмс» в номинации со сложным названием «За лучшую работу по предупреждению и раскрытию преступлений сотрудниками полиции, обеспечивающими общественную безопасность и дознание».

А если быть чуть проще, за что удостоен полицейских лавров капитан полиции?

Документы с водяными знаками

Вначале был рейд. Обычный плановый рейд, проводимый сотрудниками полиции с коллегами из миграционной службы (ныне также включённой в структуру УМВД) по выявлению мигрантов-нелегалов. Что греха таить, редкий из таких рейдов остаётся без «урожая».

А тогда, отъехав несколько километров от Великого Новгорода – до территории всем известного Подберезья, сотрудники полиции наведались в одну из организаций, занимающихся ремонтно-строительными работами на трассе М-11.

Проверка, как это говорят, проходила в штатном режиме, покуда сотрудники полиции не обратили внимания на лица (в прямом значении этого слова) явно «неславянского облика».

Естественно, заинтересовались: откуда, зачем, почему? И есть ли документы, регламентирующие пребывание этих самых «лиц» на территории России и дающих право на трудовую деятельность.

Случилась заминка. «Лица» стояли напротив полицейских и никак не могли вспомнить, куда же их, эти документы, «запрятали». Бывает такое. Но тут на выручку друзьям-гастарбайтерам пришло «лицо» идеально славянского облика, воспринимавшееся в коллективе как «старший».

Этот человек, назовём его Станислав Ф., сел в машину полицейских и уже тогда начал намекать на то, что есть возможность «договориться». Не клюют? Не понимают? Ладно… Тогда «старший» заверил полицейских: правда, мол, есть документы. Вот отыщут их и привезут. Обязательно привезут.

– Остановились, – рассказывает сам Сергей Радзевич, – на том, что «старший» соберёт документы и доставит их мне. Договорились встретиться через час. На повороте в Чечулино. Через час, а, может быть, чуть больше, к нам (а на том повороте мы уже ждали гостей вместе с сотрудниками ГИБД) действительно подъехал человек. Но не тот, «старший», а один из гастарбайтеров (гражданин Турции, как выяснилось), вполне прилично, кстати, изъясняющийся по-русски.

Всё остальное было предельно просто. Гражданин Турции протянул Радзевичу конвертик с документами.

– Здесь всё! – сказал.

Сергей Радзевич открыл конвертик и увидел, как много там «документов». Позднее насчитали 180 тысяч. Рублей, разумеется.

И гражданин Турции, и «старший» Станислав Ф. сразу же были задержаны.

Расследование уголовных дел уже завершено производством, первый из «фигурантов» обвиняется в посредничестве в передаче взятки, второй – в покушении на передачу взятки.


Скромная, но ухоженная плантация.

Если первая история из жизни капитана Радзевича произошла в начале этого года, то вторая – совсем недавно, в конце сентября.

На сей раз всё началось с того, что Сергей Радзевич раздобыл «хлеб оперов» – оперативную информацию, согласно которой в одном из панковских гаражей хранился урожай уже высушенной и «готовой к потреблению» конопли.

Оказалось, что гараж тот сдаётся в аренду вполне добропорядочным жителем Панковки, который искренне не ведал, что творится в его владениях. На просьбу полицейских открыть гараж своим ключом, отозвался без отговорок.

Когда же гараж распахнул свои двери, сразу стало ясно, что информация, как это принято говорить, «подтвердилась в полном объёме». «Траву» изъяли. Установили личность её хозяина. По авторской версии, человек арендовал тот гараж совсем не для того, чтобы заниматься заготовкой сырья для анаши, а – вроде как – для выполнения кузнечных работ.

– Мужчина, казалось, был обескуражен, – рассказывает Сергей Радзевич. – Стали общаться с ним, без особого нажима, без давления. Объяснили: так и так, мол, – «попался». И лучше избрать тактику сотрудничества с нами. Суд учтёт! Мужчина подумал-подумал и сказал: а у вас, мол, есть сапоги? Зачем? – не сразу понял я. Так по «грязюке», сообщил задержанный, «шлёпать» придётся! Сапоги мы нашли и «пошлёпали». Примерно за километр-два от гаража и находилась сама «плантация» конопли. Хорошая такая, сразу видно – ухоженная! А растения высоченные уже, с меня ростом (рост Сергея Радзевича под 185 см – А.К.)!

Сейчас все вещдоки в виде и уже высушенной конопли, и тех растений под 2 метра «ростом» хранятся при уголовном деле. Следствие по нему продолжается. Без особых проблем, поскольку вину – и в хранении, и в культивировании конопли – мужчина признаёт полностью. А что остаётся делать?

А вообще, считает Сергей Радзевич, очень много в их службе зависит и от везения. Взять хотя бы и этот случай: ведь везение же, что именно он стал обладателем столь ценной оперативной информации. Конечно, везение… Плюс, наверное, тонкости работы с кадрами. Кто «в теме», – понимает!

А был и пекарем, и поваром.

На службе в полиции Сергей Радзевич уже более пятнадцати лет. Сразу после армии пришёл в валдайский РОВД. Начинал с участковых.

Потом с семьёй переехал в Великий Новгород. Работал в батальоне ППС. Уже шесть лет занимает должность командира отдельного взвода патрульно-постовой службы МО МВД РФ «Новгородский».
Трижды был в командировках в горячих точках. Чем приходилось заниматься там? В общем-то, всем тем, чем занимаются все командированные в Чечню или в Дагестан. Есть, однако, одно «но»… Там, в Чечне, открылись и кулинарные таланты Сергея.

– Не поверите, – вспоминает он, – но когда я прибыл в первую свою командировку, выяснилось: если кто и требуется сейчас в первую очередь, так… пекарь. Подошёл старшина, говорит: «Серёга, прямо не знаю, что делать! Не возьмёшься?». Взялся. И, вроде бы, нет никого, кто бы предъявлял мне претензии по части хлеба. Говорят, неплохо получалось. А во время последней командировки «поднялся» до повара.

– Сам Кавказ понравился?

– Да! Места замечательные! И мирные люди – ничего не скажу о них плохого. В Дагестане так прямо чувствуется, насколько все устали от противостояния. И к нам относились без всякой враждебности. В Дагестане ведь – десятки народностей. Но такое ощущение, что все едины в добродушии и доброжелательности. Будет там настоящий мир, я думаю.

– И, возвращаясь к «Шерлоку Холмсу»… Ждали?

(Смеётся)
– Скажем так: было неожиданностью. Хотя и надежда грела.

– И какие ощущения?

– Честно?.. Очень приятно! Очень значимо для меня! Значит, есть смысл! И – польза! Трепетное отношение…

Что добавить? У Сергея Радзевича две дочери («Папу-то хоть видят?» – «Стараемся!») и жена – офицер полиции, участковый.

Так что праздник воистину семейный!

Фото автора