В отношении руководителя новгородского «ЛК-Энерго» Липанова возбудили уголовное дело

«Ваши новости» уже сообщали о том, что 12 октября директор ООО «ЛК-Энерго» Александр Липанов (на снимке) был приглашён на заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в социальной и экономической сферах в числе прочих руководителей предприятий – должников по заработной плате.

На заседании руководитель Государственной инспекции труда области Александр Розбаум сообщил, что к ним поступило обращение сотрудников ООО «ЛК Энерго». Как выяснилось, – бывших сотрудников ООО «ЛК-Энерго», так как по причине невыплаты зарплаты весь коллектив (за исключением самого директора Александра Липанова) с предприятия уволился. Как пояснил Александр Розбаум, в обращении говорилось о том, что люди ждали заработную плату практически шесть месяцев и, доведённые до отчаяния, пришли в Гострудинспекцию.

По официальной информации, на тот момент предприятие имело задолженность перед работниками на общую сумму 898 тысяч рублей за январь – июнь этого года.

Сам Александр Липанов пояснял, что сложившаяся ситуация объясняется тем, что заказчик (предприятие, связанное с ПАО «Ленэнерго») не расплатился с ООО «ЛК-Энерго» за выполненную работу. И его задолженность перед ООО «ЛК-Энерго» составляет 3 миллиона 200 тысяч рублей. Последний срок оплаты датировался серединой мая.

Однако, как сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Баркане, в ходе прокурорской проверки было установлено, что с апреля по май этого года на счета организации поступило более 7 миллионов рублей, из которых около 1,4 миллионов рублей руководитель направил на частичную выплату зарплаты, налогов, страховых и пенсионных взносов, а оставшуюся сумму – на расчёты с заказчиками, транспортные расходы, покупку инструментов 

Таким образом, организация имела возможность полностью оплатить труд работников, однако на выплату заработной платы деньги не направила.

На основании материалов прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

Как проинформировала старший помощник руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Анастасия Садриева, расследование уголовного дела поручено следственному отделу по городу Великий Новгород. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления.

Фото автора.