За шкуру белого медведя

По требованию Старорусской межрайонной прокуратуры заблокирован интернет-сайт по торговле животными, занесенными в Красную книгу Российской Федерации.

В ходе мониторинга сети «Интернет» Старорусская межрайонная прокуратура выявила Интернет-ресурсы, на страницах которых размещалась информация о продаже животного и шкур животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации.

Так, на интернет-сайте содержалось предложение о продаже кавказского камышового кота за 600 долларов, а также шкур белого медведя и леопарда за 7 тыс. долларов.

Между тем, как сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Баркане, за незаконные добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ, и охраняемых международными договорами РФ, их частей и производных, предусмотрена уголовная и административная ответственность (ст. 258.1 УК РФ и ст. 8.35. КоАП РФ). А Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В связи с этим Старорусская межрайонная прокуратура направила в суд исковое заявление о признании информации, размещенной на страницах Интернет-ресурса, запрещенной к распространению.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время сайт заблокирован.