Тянем-потянем! За задержанными в сентябре женщинами-приставами теперь числится и ещё одна взятка

Вчера в публикации «Пропусти, согласовано!» или Об очень строгом приставе Букалове…» мы рассказали о странном судебном приставе из Старой Руссы. А теперь пришла пора рассказать о совсем не странных судебных приставах из Великого Новгорода. О них, впрочем, совсем недавно уже трубили все СМИ Новгородской области. Но есть и новая информация.

Совершенно верно, речь идёт о тех самых судебных приставах-исполнителях ОСП Новгородского, Батецкого и Крестецкого районов, которые в сентябре «попались» на получении взятки от женщины-предпринимателя, в отношении которой «исполняли производство»: должны были взыскать около 300 тысяч рублей задолженности.

Однако, как заявила женщина-предприниматель, явившись в региональное УФСБ, «благодетельницы от УФССП» предложили ей прекратить исполнительное производство за денежное вознаграждение в размере 10 процентов от суммы задолженности. И первый «транш» (6 тысяч 600 рублей) уже переведён ею на указанный «партнёрами» счёт банковской карты.

Женщина согласилась принять участие в оперативных мероприятиях УФСБ. И второй «транш» (на сумму 26 тысяч рублей) передавала уже под бдительным, но негласным контролем оперативных сотрудников.

После передачи денег одна из приставов была задержана с поличным – прямо в здании регионального Управления ФССП на Стратилатовской улице.

Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Так и это ещё не всё.

Сейчас в отношении тех самых женщин возбуждено ещё одно аналогичное дело. На этот раз, по версии следствия, дамы «раскручивали» на деньги уже мужчину. В отношении этого человека в отделе судебных приставов тоже имелись исполнительные производства. За их благополучное «разрешение» приставы предложили заплатить 50 тысяч рублей. И тот уже уплатил предпринимательницам от УФССП 5 тысяч рублей.

Очень любопытно, кстати, говорят, само зарождение второго «эпизода». Мужчина тоже пришёл в УФСБ. Но после того, как прочитал в средствах массовой информации сообщение о задержании тех корыстолюбивых дам. Узнал их. И отправился в УФСБ, чтобы рассказать о наболевшем.

Вот она – сила печатного слова!

Второй эпизод тоже квалифицируется по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Кстати, теперь в официальных сообщениях пресс-служб правоохранительных органов о предпринимательницах от УФССП говорится как о бывших судебных приставах-исполнителях ОСП Новгородского, Батецкого и Крестецкого районов.

Значит, уже уволили. И, думается, правильно сделали!