За расправу в «квартире притонного типа» человек получил 10 лет колонии

В Крестцах вынесен приговор 39-летнему Владимиру Яковлеву. Со своим товарищем он расправился «по идейным соображениям»: тот пил со всеми, а не «вложился».

Трагедия в одном из многоквартирных домов Ямской Слободы Крестецкого района произошла 10 июня этого года.

Квартира, где произошло убийство (строго говоря, «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего» – так действия виновного квалифицированы судом), уже давно была на примете крестецких полицейских: там постоянно собирались «граждане алкоголики и тунеядцы», устраивали пьянки, не раз на обитателей того «полупритона» жаловались соседи.

Но раньше всё ограничивалось лишь дебошами.

– Когда в тот раз всё закончилось летальным исходом, – рассказывает прокурор Крестецкого района Александр Волков, – сотрудники полиции установили, что в квартире находились четверо мужчин и четверо женщин. Но в большинстве своём участники «застолья» к моменту конфликта между двумя товарищами были настолько пьяны, что не могли пояснить, как и почему началась потасовка. В ходе судебного процесса однако выяснилось: один другому начал «предъявлять» из-за того, что тот якобы не внёс свою лепту в «общий стол». Провинциальные нравы, словом. Сама же расправа была жестокой. Повалив соперника на пол, Яковлев начал бить его ногами. В результате у потерпевшего Олега Т. были сломаны десять рёбер. Человек скончался от асфиксии: из-за травм больше не мог дышать.

Свою вину Яковлев не признал, пытаясь доказать, что человек умер не от его ударов, а из-за драки двухдневной давности, в которой Олег Т. тоже был побит. Эксперт, однако, свидетельствовал, что причина смерти – именно те травмы, которые нанёс Яковлев.

Суд пришёл к выводу, что имеющихся доказательств достаточно для вынесения обвинительного приговора.

За причинение смерти товарищу 39-летний Яковлев наказан 10 годами лишения свободы. Кроме того, в порядке компенсации морального вреда в пользу брата погибшего с него взыскано 400 тысяч рублей.