Уволившийся коллектив ООО «ЛК Энерго» бьёт тревогу

Сегодня на заседании межведомственной рабочей группы в прокуратуре области руководитель Государственной инспекции труда области Александр Розбаум сообщил, что к ним поступило обращение сотрудников ООО «ЛК Энерго». По причине невыплаты зарплаты весь коллектив (за исключением директора Александра Липанова) с предприятия уволился.

По словам Александра Розбаума, обращение сотрудников ООО «ЛК Энерго» поступило в Гострудинспекцию в начале этого месяца:

– О проблеме, существующей на предприятии, – сказал он, – мы узнали из обращения работников, которые ждали заработную плату практически 6 месяцев и, доведённые до отчаяния, пришли к нам. К настоящему времени все работники уволились, остался один директор с печатью. Каких бы то ни было перспектив представители коллектива не видят. Люди пошли к нам, разуверившись в том, что задолженность перед ними будет погашена.

Директор ООО «ЛК Энерго» Александр Липанов (на снимке) был приглашён на заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в социальной и экономической сферах в числе прочих руководителей предприятий – должников по заработной плате.

По официальной информации, предприятие имеет задолженность перед семнадцатью работниками (столько человек было в штате) на общую сумму 898 тысяч рублей за январь – июнь этого года.

Как пояснил Александр Липанов, сложившаяся ситуация объясняется единственной причиной – заказчик (предприятие, связанное с ПАО «Ленэнерго») не расплатился с ООО «ЛК Энерго» за выполненную работу. И его задолженность перед ООО «ЛК Энерго» составляет 3 миллиона 200 тысяч рублей. Последний срок оплаты датировался серединой мая.

– Другого пути погашения долгов по зарплате и по налогам у меня нет. Средства, которые должны были поступить от этого заказчика – единственный источник, – сказал Александр Липанов.

В упрёк руководителю ставится недостаточная эффективность претензионной работы.

– Вы ответственны за судьбы работников, – сказал заместитель прокурора области Ефим Мостовщиков. – То, что у них нет зарплаты, – это ваш личный вопрос и ваша обязанность. И этот вопрос вы должны разрешить.

Пока же и.о. прокурора Великого Новгорода Татьяне Дубровиной поручено дать оценку в части работы руководителя по снижению дебиторской задолженности и решить вопрос о наличии (либо отсутствии) состава уголовно-наказуемого деяния. Диспозиция ч. 1 ст. 145.1 УК РФ звучит так: «частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы…». Здесь же этот срок значительно больше.

В порядке реплики на выступление руководителя Государственной инспекции труда области Александра Розбаума, говорившего об обращении сотрудников, директор ООО «ЛК Энерго» Александр Липанов заявил, что в Гострудинспекцию обращались не сотрудники, а сотрудник. В единственном, то есть, числе.    

Но это сути не меняет.