Вариант Кирбая не случился. В прокуратуру вызвали руководителей предприятий-должников, но арестовывать никого не стали

Сегодня в прокуратуре области прошло межведомственное заседание, на котором были заслушаны пятеро руководители предприятий – должников по заработной плате.

На этот раз мероприятие, ставшее уже традиционным для нашей области, провёл заместитель прокурора области Ефим Мостовщиков.

1 Ефим Мостовщиков

А участие в нём (по эту сторону «ковра») приняли руководитель регионального УФНС Татьяна Екимова, руководитель областной Госинспекции труда Александр Розбаум, начальник отдела УЭБ и ПК областного УМВД Александр Кораблин.

Приглашения же на «ковёр» получили и. о. директора МУП ЖКХ Холмского района Виталий Иванов (за август задолженность перед 42 работниками составляла 379 тысяч рублей), и. о. директора ООО «Великое село» Олег Дерябин (в сентябре задолженность перед 39 работниками составила 200 тысяч рублей), директор ООО «Барс-2» Андрей Левкин (задолженность более 2,5 миллиона рублей), директор ООО «ЛК Энерго» Александр Липанов (задолженность 898 тысяч рублей) и конкурсный управляющий печально известного ООО «РИТЕК» Виталий Гуляев.

1 первый ряд для руководителей предприятий должников

Как отметил Ефим Мостовщиков, заседания межведомственной рабочей группы служат противодействию правонарушениям и преступлениям в экономической и социальной сферах. А вопросы соблюдения конституционных прав граждан на оплату труда остаются одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры, поскольку, и с этим трудно не согласиться, факты невыплаты (или не своевременной выплаты) заработной платы приводят к социальной нестабильности и напряжённости в обществе.

– Только в сентябре 2017 года, – сказал он, – благодаря комплексу мер прокурорского реагирования было выплачено свыше 2 миллионов рублей, всего же, начиная с января, выплачена задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 58 миллионов рублей.

Приглашённым руководителям предприятий-должников было предложено пояснить, какая ситуация складывается в настоящее время, какие конкретные меры приняты за прошедший месяц по снижению задолженности по зарплате, и, главное, когда руководители предприятий планируют выплатить работникам все долги.

Заслушанный первым и. о. директора МУП ЖКХ Холмского района Виталий Иванов сообщил, что за этот период проблема практически решена: зарплата работникам уже выплачена полностью, а финансовая обстановка – улучшается. Тем не менее прокурору Холмского района Григорию Бойцову предложено держать руку на пульсе и раз в квартал представлять в прокуратуру области соответствующую информацию.

1 Руководитель Холмского ЖКХ Виталий Иванов

Прочие приглашённые руководители также заверили организаторов межведомственного совещания, что делают всё от них зависящее, чтобы нормализовать на предприятиях ситуацию и обстановку.

Самым проблемным по-прежнему остаётся ООО «РИТЕК», где долг перед 403 работниками составляет 22 миллиона рублей. По поводу нынешней ситуации конкурсный управляющий Виталий Гуляев сообщил следующее:

– Все процедуры конкурсного производства, которые было необходимо осуществить для реализации имущества ООО «РИТЕК», выполнены. Проведена полная инвентаризация, на собраниях кредиторов утверждены необходимые для продажи имущества положения, запущены торги, первые состоятся уже 31 октября. Имущество выставлено на «электронные площадки».

1 Конкурсный управяющии ООО РИТЕК Виталий Гуляев

За счёт реализации имущества предприятия и предлагается рассчитаться с коллективом. Как это будет происходить на практике, покажет уже ближайшее время.

Фото автора

На снимках.

Ведущий межведомственного совещания заместитель прокурора области Ефим Мостовщиков.

Первый ряд – для руководителей предприятий-должников.

Руководитель Холмского ЖКХ Виталий Иванов.

Конкурсный управляющий ООО «РИТЕК» Виталий Гуляев

Сохранить

Сохранить