В результате проверки на металлургическом заводе от работы отстранили 10 человек

Вчера, 11 октября, государственная инспекция труда в Новгородской области сообщила о результатах проведённой проверки на ЗАО «Новгородский металлургический завод» (далее НМЗ).

В ходе проведения внеплановой проверки в НМЗ в связи с расследованием тяжелого несчастного случая инспектором труда государственной инспекции труда в Новгородской области было установлено, что руководители производственных подразделений и специалисты данного предприятия в количестве 10 человек, в соответствии со ст. 225 Трудового кодекса РФ, не проходили в установленном порядке обучение и проверку знаний требований охраны труда.

В связи с этим работодателю незамедлительно было вручено предписание об отстранении от работы указанных лиц до момента устранения нарушений. 
В соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РФ работникам, отстраненным от работы не по своей вине, производится оплата за все время отстранения как за простой. 
Пресс-служба НМЗ прокомментировала данное сообщение:

«Несчастный случай произошел 23.09.2017 года на НМЗ. В результате него пострадал рабочий. Сотруднику на месте была оказана первая медицинская помощь, затем его доставили в больницу. В данный момент рабочий проходит лечение в стационаре. НМЗ оказывает пострадавшему дополнительную финансовую помощь в лечении, членам его семьи - дополнительную материальную помощь.

По результатам проверки трудовой инспекции, проходившей на НМЗ с 26.09.2017 по 09.10.2017, от работы были временно отстранены 10 сотрудников предприятия – мастера и рабочие. Поводом послужило то, что все они проходили обязательное обучение и проверку знаний по охране труда непосредственно на предприятии. Инспекция по труду сочла данное обучение не соответствующим требованиям нормативных документов. В настоящее время работники НМЗ, отстраненные от работы, прошли обучение в специализированном центре, подтвердили свою аттестацию и допущены к работе».

Насколько известно нашей редакции, несчастные случаи на производстве НМЗ случались и ранее.