Убийство боровичской старушки. Хотя мужчина брал всё на себя, виновными признаны оба

Вчера Новгородский областной суд вынес приговор по громкому уголовному делу, о котором «Ваши новости» в подробностях рассказали 13 сентября в публикации «Кошмар для одинокой старушки», когда процесс только начинался.

Преступление, в котором обвинялись 49-летняя Таисья Вишнякова и 50-летний Александр Логинов, – редкостно циничное, бессердечное, безжалостное. Они убили 81-летнюю Марию К. Никаких «счётов» к старушке не имели, никаких конфликтов с ней у них не было.

Всё началось с того, что незадолго до преступления Вишнякова и Логинов переселились из деревни в сами Боровичи, на улицу Подбельского. Стали снимать комнату в коммунальной квартире. Другая комната принадлежала Марии К. Постоянно там она не жила, обреталась у ещё более слабой родственницы, за которой ухаживала. Но как только узнала, что новыми соседями стали «лица цыганской национальности», всё чаще стала навещать ту комнату на Подбельского, где у неё хранились вещи. Хранились и деньги (81 год, чему удивляться?).

А ключ от комнаты (наивный человек!) прятала в стареньком своём пальтишке, висевшем в общей прихожей. Как-то раз Логинов это углядел. А потом, когда Мария К. из квартиры ушла, устроил «шмон» соседской комнаты. Уже в первое своё «посещение» обнаружил бабушкин «тайничок», где она держала наличность. С того раза парочка и начала «отщипывать» от тех денег «понемногу» (правда, понемногу: брали чаще всего по 5-10 тысяч), в надежде, что бабушка «не хватится».

Бабушка хватилась. Грешить больше было не на кого, потому она сразу же стала «предъявлять» Логинову: если не отдаст деньги, пугала, она идёт в полицию!

Допустить это Вишнякова и Логинов никак не могли. Поэтому, в общем, и убили старушку.

Потом начались приключения. Первым делом, понятно, были отысканы и изъяты все накопления покойницы (188 тысяч рублей). Часть денег (около 50 тысяч) сразу же потратили: приобрели пусть не особо презентабельный, но ещё бодрый ВАЗ-2107.

Уже ночью вынесли труп, завёрнутый в покрывало, на улицу, погрузили в багажник «новенького» (для них) автомобиля, вывезли за город и там «сбросили» неподалёку от дороги. Самое гадкое в этом было, наверное, то, что к этой части операции они привлекли и 16-летнюю дочь Вишняковой (Логинов приходится ей отчимом).

А на другой день всё на том же ВАЗ-2107 дали дёру из Боровичей – к родственникам Вишняковой, в Череповец. Даже не догадываясь при этом, что все их действия (около дома) отчётливо запечатлены камерой видеонаблюдения, установленной неподалёку.

Благодаря этому в достаточно короткий промежуток времени удалось идентифицировать личности злоумышленников.

После того как их задержали и доставили в Боровичи, и Логинов, и Вишнякова написали явки с повинной, достаточно подробно (и главное – единообразно) рассказав о своих действиях.

В суде, однако, тактику изменили. Теперь Логинов говорил, что убийство совершил он один, а Вишняковой даже в комнате не было (хотя на предварительном следствии оба признавали, что, по команде мужчины, на грудь уже лежащей и им удушаемой старушки «ступила» женщина – так «ступила», что раздался хруст рёбер).

Тем не менее суд признал обоих виновными в убийстве. Во внимание приняты и их показания периода предварительного следствия, и заключение судмедэкспертизы, пришедшей к выводу, что переломы рёбер (одномоментного характера) причинены по механизму именно того «воздействия», который описывали в начальный период и Логинов, и Вишнякова.  

По совокупности преступлений Логинову назначено 17 лет лишения свободы, Вишняковой – 14 лет.

Остаётся право на апелляцию. Она будет рассматриваться Верховным судом РФ.

Фото автора.