По информации сотрудника «Регионального фонда капремонта», гендиректор Александр Уткин намерен болеть до января. А его хотят уволить…

Как известно, прокуратура Новгородской области внесла представление на имя вице-губернатора Новгородской области Александра Дронова, в котором ставит вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности работников «Регионального фонда капремонта» и несоответствии занимаемой должности руководителя фонда Александра Уткина.

Как пояснила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Баркане, представление, направленное на имя вице-губернатора области, уже не первое, связанное с нарушениями в деятельности «Регионального фонда капремонта». Но прежние представления направлялись на имя самого Александра Уткина. Они признавались законными и обоснованными, но меры, направленные на улучшение ситуации, практически не принимались.

– Выявленных нарушений, – рассказывает Елена Баркане, – очень много, представление объёмное. В основном, нарушения касаются ненадлежащего контроля: как за подчинёнными работниками по вопросам выполнения плана, утверждённого Уткиным, так и за выполняемыми подрядчиками работами. Что не может не влиять на своевременное исполнение условий договоров, ведёт к срывам сроков капитального ремонта, создаёт угрозу невыполнения областной программы. Кроме того, нарушения усмотрены в том, что не ведётся работа по взысканию пени, на низком уровне работа по взысканию задолженностей.

– Проверка была связана с обращениями подрядчиков?

– Нет. Эта проверка проводилась в рамках задания Генеральной прокуратуры РФ. И именно в рамках этого задания были собраны все материалы, свидетельствующие о нарушениях в деятельности организации.

– В течение какого времени вопрос должен быть решён?

– В течение этой недели. Но, насколько нам известно, сам Александр Уткин находится на больничном. А без его участия решение вопроса невозможно. На больничном, кстати, он находится с июля этого года.

…Говорят, заболевание Александра Юрьевича по странному стечению обстоятельств совпало с тем периодом, когда начали писать письма в высокие инстанции и граждане, жаловавшиеся на ненадлежащее и некачественное выполнение работ по капремонту домов и несоблюдение его сроков. Но это, и правда, может быть всего лишь совпадением.

Чтобы узнать, как здоровье Александра Юрьевича я позвонил ему на работу.

Ответила женщина.

Спросил:

– Можно переговорить с Александром Юрьевичем?

– Нельзя, – ответила. – Он на больничном.

– А неизвестно, когда выйдет?

– После декабря.

– Вы его секретарь?

– Нет, ведущий специалист.

– Можете представиться?   

– Светлана Александровна.

– А фамилия?

Фамилию Светлана Александровна не назвала, да это, в общем, совсем не главное.

Напомним…  На должность генерального директора специализированной некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Александр Уткин был принят 1 января 2014 года. Ранее занимал пост вице-мэра Великого Новгорода, коий оставил по собственному желанию. В бытность заместителем главы администрации областного центра курировал блок вопросов по взаимодействию с организациями жилищно-коммунальной сферы. 

Александр Уткин удостоен звания «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России», награждён орденом I степени «За вклад в развитие ЖКХ России», медалью «За достижения по охране окружающей среды».