Творог на экспертизе: из 7 брендов только один признан безопасным, а в одном нашли следы фекального загрязнения

Творог — продукт не только вкусный, но и очень полезный. С детства это, кажется, знают все. Однако с магазинным творогом дело обстоит несколько иначе, как это выяснил Союз потребителей «Росконтроль», отдав в лабораторию творог жирностью 9% популярных брендов: «Дмитровский молочный завод», «Свитлогорье», «Милава», «Красная цена», «Останкинское», «Молочное царство», «Простоквашино»*, пишет еженедельник АиФ.

Первым пунктом у экспертов значилась проверка на жир: не был ли молочный заменен на растительный. С этим все оказалось в полном порядке. Содержание «пальмы» обнаружено не было. Однако употреблять его в пищу было признано все же нежелательно, так как других нарушений было выявлено не так уж и мало.

Прежде всего это касалось крахмала. Его не было обнаружено только в брендах «Свитлогорье» и «Останкинское». В «Молочном царстве» и «Красной цене» обнаружили мальтодекстрин, стабилизатор, улучшающим консистенцию. Но проблема в том, что ни то, ни другое добавлять в творог нельзя.

Третьим моментом проверки шло соответствие заявленных в маркировке производителя значений с реальным содержанием питательных веществ. В брендах «Дмитровский молочный завод», «Красная цена», «Милава» и «Молочное царство» был выявлен недостаток жира относительно заявленного количества. А жир, уточним, один из самых дорогих компонентов молочной продукции.

Меньше оказалось и белка. Более 16%, что является нормой ГОСТа, смогли похвастаться такие марки, как «Дмитровский молочный завод» (16,18%), «Останкинский» (16,53%) и «Свитлогорье» (18,14%).

Следующим аспектом проверки шло содержание молочнокислых организмов, которые должны переваливать за миллион. В образцах «Дмитровского молочного завода» и «Милавы» этих самых полезных микробов было в 4 раза меньше, а в «Свитлогорье» эксперты недосчитались 40% из того, что было заявлено на этикетке. «Это указывает на нарушение технологии или наличие в продукте антибиотиков», - считает главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева.

А вот критерию безопасности смог соответствовать только образец «Дмитровского молочного завода». В «Свитлогорье», допустим, число дрожжей превышало норму в 44 тыс. раз, в «Милаве» - в 24 тыс. раз, а «Красная цена» вообще отличилась: содержание плесени перекрывало норму в 40 раз, а найденные бактерии группы кишечной палочки говорят о загрязнении фекального характера.

* Результаты экспертизы распространяются только на представленные образцы.

Фото «Росконтроль»