Инвалиды недовольны решениями экспертов, размерами выплат, медицинской помощью

Прокуратура области подвела итоги приёмов граждан с ограниченными возможностями, проведённых в органах социального обслуживания населения в июле – сентябре этого года.

Как сообщила старший помощник прокурора области Елена Баркане, приёмы были проведены в 31 учреждении социальной защиты населения области, в ходе которых принято 56 граждан из 14 районов области по вопросам обжалования решений медико-социальной экспертизы, размера выплат ежемесячной денежной компенсации, оказания медицинской помощи, социального обслуживания, санаторно-курортного лечения и т.п.

В ходе выездного приема, проведенного прокурором Волотовского района в комплексном центре социального обслуживания населения, принято обращение опекуна ребёнка-инвалида по вопросам его необеспечения техническими средствами реабилитации и отказа межведомственной комиссии в признании квартиры, в которой он проживает, аварийной.

Проведена проверка. Установлено, что межведомственная комиссия при районной администрации обследовала квартиру, в которой проживает семья с инвалидом, в отсутствие представителей органов государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека. Кроме того, заключение по итогам обследования квартиры отсутствует.

В связи с этим прокурор внёс главе администрации района преставление (сейчас – на рассмотрении).

Кроме того, в связи с необеспечением на протяжении года ребёнка-инвалида положенным ему техническим средством реабилитации прокурор внес руководителю ГУ Новгородское отделение Фонда социального страхования Российской Федерации представление с требованием обеспечить ребёнка-инвалида необходимым средством реабилитации (представление тоже на рассмотрении).

Всего сотрудниками прокуратуры принято 26 заявлений граждан, по 30 обращениям даны разъяснения действующего законодательства.