И Березовский обдурил «Почту Банк»

ПАО «Почта Банк» снова стала объектом пусть мелкого, но кредитного мошенничества.

Совсем недавно «Ваши новости» рассказали читателям о деле в чём-то и курьёзном, когда в Старой Руссе большой любитель мототранспорта Алексей Назаркин подал в ПАО «Почта Банк» заявку на потребительский кредит для приобретения мопеда (мотобайка) на сумму 43 тысячи рублей. Деньги выдали, потому что реклама ПАО «Почта Банк» гласит: «Нужен только паспорт!».  В подтверждение же своей платёжеспособности Назаркин заявил, что работает в ООО «Евро Транс Строй» и имеет официальный доход в 37 тысяч рублей.

И больше на банк «не выходил. Деньги не вернул. Потом, уже в ходе проверки, выяснилось, что сведения о работе и доходе – ложные.

Эти деяния г-на Назаркина судом были квалифицированы по ч. 1 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). Приговор: 200 часов обязательных работ.

А теперь – весть из Чудова, в которой тоже фигурирует получение кредита и ПАО «Почта Банк». Житель города Юрий Березовский не прикидывался байкером и ничего не говорил о планах приобретения мототехники. Он просто подал заявку на получение потребительского кредита – на этот раз в размере 15 тысяч рублей.

Паспорт предъявил. В подтверждение своей платёжеспособности заявил, что работает в ООО «МЕТРОСВЕТ» и имеет официальный доход 25 тысяч рублей.

Всё остальное было аналогично первому случаю. Из зоны доступа банка пропал. Деньги не вернул.

Как сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Баркане, действия Березовского тоже квалифицированы по ч. 1 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). Приговор чуть мягче, чем у коллеги Назаркина: 120 часов обязательных работ.