Ценители автокранов… В Великом Новгороде будут судить первого из группы, специализирующейся на угонах серьёзной строительной техники

Заместитель прокурора Новгородской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя Ленинградской области, на счету которого угоны автокранов, а также неправомерное завладение госзнаком и использование заведомо подложного госзнака в целях сокрытия преступления.

Ни для кого уже не секрет, что с течением времени всё большую криминальную популярность приобретают угоны не «легковушек», а серьёзной строительной техники, которая на чёрном автомобильном рынке стоит значительно дороже заурядной «Приоры». Во второй половине 2016-го года одна из таких групп была выявлена оперативными сотрудниками полиции. К настоящему времени расследование дела находится на стадии завершения. А выделенное из общего, дело в отношении некоего Павла А. направляется в суд для рассмотрения по существу.

– По версии следствия, – рассказал прокурор одного из отделов областной прокуратуры Константин Иванов, – обвиняемый (уроженец, кстати, Новгорода), переселившись уже в Кириши, вступил в организованную преступную группу, куда вошли ещё три человека. Имея навыки управления транспортными средствами, разбираясь в строительной технике, участники группы планировали регулярное её хищение. В августе 2015-го года участники группы приехали в Новгород и с территории строительной площадки по улице Державина похитили автокран стоимостью более 1,2 миллиона рублей. Впоследствии его реализовали, а деньгами распорядились по своему усмотрению. В том же августе попытались похитить кран от строящегося дома по улице Б. Санкт-Петербургская. Но не смогли довести умысел до конца лишь по той причине, что тот стоял на специальных опорах, и навыков для того, чтобы их убрать, у участников группы было недостаточно. Вернулись тогда в Кириши несолоно хлебавши.

Но ещё одна вылазка на территорию нашей области завершилась успехом (сегодня можно сказать: лишь временным). В июне уже 2016-го года Павел А. похитил КамАЗ с манипулятором стоимостью более 3,6 миллионов рублей с территории стоянки на Сырковском шоссе. Причём заранее подыскал бесхозную автомашину, с которой снял государственные регистрационные знаки, а потом прикрепил их к угнанной машине. В период «отстоя», как было установлено, похищенный КамАЗ с манипулятором хранился в посёлке Березняк Ленинградской области.     

По горячим следам это преступление раскрыто тоже не было. Участники группы, однако, уже находились в разработке полиции. И в течение осени-зимы 2016-го года все были задержаны. Павел А. – 30 декабря.

Вину в совершённых преступлениях обвиняемый признал в полном объеме, заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. В связи с этим, в отличие от подельников, судить его будут в особом порядке – без исследования доказательств и вызова свидетелей.