Разбойники в масках, напавшие на мини-бар в Новгороде, приговорены к реальным срокам

За совершение разбоя и краж суд назначил реальное лишение свободы в исправительной колонии общего режима двоим друзьям – жителям Великого Новгорода и Чудова.

Новгородский районный суд вынес приговор ранее судимым Михаилу Коншину (житель Великого Новгорода) и Николаю Попову (житель Чудова). Оба признаны виновными в совершении разбоя (ч. 2 ст. 162 УК РФ). Кроме того, судом установлена виновность Коншина ещё и в совершении восьми краж.

Как сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский, в ходе процесса было установлено, что в апреле 2017-го года подсудимые, вступив в преступный сговор, будучи пьяными, совершили разбойное нападение на мини-бар, расположенный на улице Зелинского в Великом Новгороде. При этом инициатором совершения разбоя был Попов.

К «акции» подготовились серьёзно: чтобы никто их не узнал, Коншин натянул на лицо маску с прорезями для глаз, а Попов спрятал физиономию в капюшоне собственной куртки. Ворвавшись в помещение, один из них приставил к горлу продавщицы нож и заставил её лечь на пол. Обыскав помещение, подсудимые похитили табачные изделия, алкогольные напитки и деньги на общую сумму более 47 тысяч рублей.  

Скрылись с похищенным с места преступления, но впоследствии, в процессе разработки оперативно-розыскных мероприятий, были установлены и задержаны сотрудниками полиции.

Кроме того,  в ходе следствия была установлена виновность Коншина в том, что за период с сентября 2016-го по март 2017-го годов он совершил хищение велосипеда, сотового телефона и другого имущества, а также денег, принадлежащих торговым и иным организациям. Общий размер имущественного ущерба, который Коншин причинил потерпевшим, – более 73 тысяч рублей.

Обстоятельством, отягчающим наказание Коншину, суд признал совершение умышленных преступлений в состоянии опьянения, а также их рецидив. Новгородские преступления он совершил, будучи ранее судим за аналогичные преступления Солецким районным судом.

Обстоятельством, отягчающим наказание Попову, суд также признал совершение преступления в состоянии опьянения. Но несмотря на наличие судимости по приговору Чудовского районного суда Новгородской области от 17 июня 2016 года, рецидив в действиях подсудимого, согласно положениям п. «в» ч. 4 ст. 18 УК РФ, отсутствовал.

По совокупности преступлений Коншину назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, Попову – 4 года и 10 месяцев. Отбывать наказание оба будут в колонии общего режима.

Гражданские иски потерпевших удовлетворены в полном объеме, с взысканием с осужденных сумм имущественного ущерба.