Кошмар для одинокой старушки
В Новгороде начался суд над 50-летним Александром Логиновым и 49-летней Таисией Вишняковой, обвиняемыми в убийстве одинокой, беспомощной пенсионерки Марии К., у которой до поры до времени они крали деньги. А когда та пригрозила полицией, задушили её.
 
Кошмар для 81-летней Марии К. начался после того как в одну из комнат коммунальной квартиры по улице Подбельского в Боровичах заселилась эта сожительствовавшая парочка. Сама Мария К. в своей комнате, находящейся в той же квартире, постоянно не жила: у ещё более слабой родственницы обреталась, за которой, как это говорят, ухаживала.
 
А в комнату по улице Подбельского регулярно наведывалась: там хранились её вещи. И, как выяснилось много позднее, не только вещи. Когда старушка узнала о новых соседях (свою комнату им «сдал» её владелец), слегка насторожилась – неспокойные с виду люди. Но при встрече улыбалась. И новые жильцы отвечали ей тем же.
 
Но однажды, в апреле прошлого года, спустя примерно месяц после появления в квартире Вишняковой и Логинова, навестив в очередной раз квартиру и устроив осмотр наличествующих вещей, пенсионерка недосчиталась денег, хранившихся в стариковском «схроне».
 
Украсть деньги больше было некому. Старушка вышла из комнаты и направилась к Вишнякову: «Отдай, что взял!» – попросила. В ином случае обещала пойти в полицию.
Больше Марию К. никто не видел. 
 
*   *   *
Когда о безвестном исчезновении женщины стало известно в полиции, там провели большую и результативную работу. При изучении записей с камеры видеонаблюдения, установленной на доме по улице Подбельского, специалисты обратили внимание на то, что из подъезда выходят два человека, похожих на «лиц цыганской национальности», мужчина и женщина, выносят «груз» размером с человеческое тело, завёрнутый в подобие покрывала, и укладывают его в багажник автомобиля – ВАЗ-2107.
 
Идентифицировать личности этих людей было делом техники. Обнаружить их в Боровичах, однако,  не удалось. Но по всей стране были разосланы ориентировки. Особо боровичские полицейские рассчитывали на коллег из Карелии (место рождения Логинова) и Череповца (место рождения Вишняковой).
 
И уже спустя неделю последние отрапортовали об удачном финале поисковой операции: оба «фигуранта» были задержаны. Там же был обнаружен и ставший зловещим ВАЗ-2107. Как объясняли родственники Вишняковой, у которых парочка остановилась «погостить», ни слова о совёршённом в Боровичах убийстве они не говорили, а перемену мест объясняли тем, что с жизнью на Новгородчине стало совсем плохо, вот и решили податься на север.
 
Доставленные в Боровичи, и Вишнякова, и Логинов дали признательные показания, из которых складывался такой пазл.
 
Спустя буквально неделю после вселения в квартиру приметливый Логинов обратил внимание на то, что «совсем старенькая соседка», передвигающаяся с «костыликом», всякий раз, когда уходит из квартиры, суёт руку в карман одного из ветхих пальто, висевших в общей прихожей на вешалке. Не так же просто суёт!
 
Мужчина тоже сунул руку в карман того пальто, и – о, счастье! – сразу же наткнулся… на ключ! Да уж, хитра старушка! 
 
Когда же «ключ от квартиры», где, возможно, «деньги лежат», оказался в полном его володении, Логинов отправился на «шмон». И без особого труда отыскал стариковские «заначки». Всё сразу брать не стал: не хотел, чтобы старушка заметила. Стал «отщипывать» понемногу. Так, на протяжении месяца, и «отщипывал»: то 5, то 10 тысяч, максимум – 35.
 
Но случился таки тот день, когда старушка всё-таки заметила пропажу. «Стала предъявлять», – как говорил он сам. Более того, на следствии заявил, что, разозлившись-де, разгневавшись, старушка взмахнула костыликом и огрела его по лбу… Вот тут-то, мол, его и «зацепило»: стал бить противницу. И, в общем, перестарался.
 
Судмедэкспертиза, однако, сделала вывод, что смерть женщины наступила не от побоев, а от удушения: странгуляционная борозда была вполне отчётлива. Мужчина согласился: да, удушил. Причём на этапе предварительного следствия «показывал» и о том, что убивал старушку не один, а вместе с сожительницей. Согласно тех показаний, в какой-то момент расправы, когда старушка лежала уже на полу, Вишнякова встала ногами на её грудь (факт перелома рёбер подтверждён экспертизой).
 
Потом на семейном совете было принято решение избавиться от трупа. Но, что особо любопытно, прежде чем перейти к основному этапу заметания следов, парочка отправилась на один из авторынков и за скромную сумму приобрела потрёпанный жизнью ВАЗ-2107 – на бабушкины же деньги.
 
А ночью, приобщив к «акции» ещё и дочку Вишняковой, вынесли труп, завёрнутый в покрывало, из квартиры, погрузили его в багажник только что приобретённой машины (что и было запечатлено камерой видеонаблюдения) и вывезли за несколько километров от Боровичей. Где, совсем недалеко от обочины, возле какого-то полуразрушенного здания, его и «сбросили».
 
А потом решили бежать из города на родину Вишняковой – в Череповец. Перед этим, правда, не побрезговали забрать всё ценное из комнаты убитого человека: 188 тысяч рублей, два мобильных телефона и даже орден «Трудовой славы III степени», который был вручён жертве преступления в далёком 1976 году указом Президиума Верховного Совета СССР. Правда, по объяснениям Логинова, когда забирал ту коробочку, он и думать не думал, что в ней какой-то орден. Думал: часы!  
 
*   *   *
К моменту направления дела в суд позиции обвиняемых изменились. Теперь Логинов берёт всё на себя, заявляя, что сожительница не крала у старушки деньги, не стояла на «шухере», когда крал он, и не «помогала» с убийством. Вишнякова если что и признаёт, то только единственную кражу.
 
Сторона же обвинения полагает, что доказательства виновности Логинова и Вишняковой, собранные в период предварительного следствия, – исчерпывающи.
 
Сегодня суд допросил дочку Вишняковой. Как могла, девушка пыталась обелить мать. Говорила о том, что знала: отчим совершает кражи. Но не говорила о том, что это делала мать. Говорила о том, что, когда вернулась в тот чёрный день домой, отчим сам сказал, что убил старушку (о которой, кстати, у девушки остались самые лестные воспоминания – приветливая была бабушка, доброжелательная). А мама была в панике, плакала… Говорила и о том, как её «привлекли» к участию в выполнении самой мрачной части зловещего ритуала: «вывозе» трупа за город. По объяснениям девушки, отчим попросил её «посветить фонариком», придержать дверь, когда он будет выходить из подъезда с жуткой поклажей на плече, и убедиться что на улице – никого (вот только о видеокамере не подумал).
 
Государственный обвинитель Алексей Дёмин попросил, однако, огласить показания периода предварительного следствия. И там картина – совсем другая.
 
Впрочем, в этом сейчас и есть суть процесса: определить степень виновности каждого из обвиняемого.
 
А девушку, конечно, по-человечески очень жалко. Мало кому доведётся пережить такое. Сейчас, что отрадно, она находится под попечением другой семьи. И производит очень хорошее впечатление. 
Допрос обвиняемых впереди. Но уже сейчас ощущения такие, что искреннее раскаяние, сожаление – это не об этом случае. Если что и бросалось в глаза, так агрессия Логинова.
 
Первым досталось моему коллеге с телевидения. Увидев установленную в зале камеру, подсудимый накинулся на него, пообещав… что-то, в общем, пообещав. Успокаивало лишь то, что малосимпатичный субъект – за прутьями надёжной клетки. И выйдет оттуда, уж точно, очень нескоро. Санкция ч. 2 ст. 105 УК РФ – вплоть до пожизненного.
 
Потом, уже в более вежливой форме, и Логинов, и Вишнякова, и их адвокаты просили суд отказать в разрешении проведения и видео-, и фотосъёмки. Судья Евгений Колосов, однако, не нашёл никаких оснований для этого: процесс – открытый, а страна должна знать своих антигероев. Вдруг кому случится встретиться лет через 10-20? Бойтесь!
 
Судебное следствие продолжается. Не исключено, что некоторые заседания Новгородского областного суда будут выездными – в Боровичах, где живёт большая часть свидетелей по делу.
 
Фото автора.