Юрия Ивлева лишили депутатских полномочий

За решение о сложении полномочий со своего коллеги проголосовали сегодня депутаты на очередном заседании областной Думы.

Поводом для лишения полномочий стало не уголовное дело за мошенничество - депутат вымогал два миллиона долларов за содействие в освобождении от уголовного преследования. При том неизвестно, мог ли он эту помощь оказать в действительности. Сейчас Ивлев находится под стражей в Москве.

А поводом стало нарушение парламентарием законодательства о предоставлении декларации о доходах. Лишить депутата полномочий потребовала прокуратура области.

В настоящее время по делу Ивлева идёт следствие. 

По данным следствия, депутату было известно о расследовании уголовного дела, в рамках которого обвиняемые содержатся под стражей. Решив извлечь из этого выгоду, чиновник сообщил знакомому одного из обвиняемых недостоверные сведения о том, что он, якобы, имеет большие связи в правоохранительных органах и за 2 миллиона долларов может положительно повлиять на ход расследования уголовного дела, а также решить вопрос об изменении меры пресечения фигурантам на более мягкую.