Риэлтор из ООО «Центр недвижимости» Георгий Соколов вернётся на скамью подсудимых

Как сообщили в прокуратуре Новгородской области, приговор Георгию Соколову, одному из участников широко известной в нашей области риэлторской группы, объединённой именем агентства недвижимости ООО «Центр недвижимости», отменён Президиумом Новгородского областного суда, а дело направлено в Новгородский районный суд для повторного рассмотрения.

В период предварительного следствия Георгий Соколов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором, в рамках которого брал на себя обязательства дать правдивые показания в отношении коллег по риэлторской деятельности, в том числе и человека, признанного следствием организатором организованной преступной группы, - директора ООО «Центр недвижимости» Александра Константинова.

С учётом позиции Соколова его дело было выделено в отдельное производство, а суд удовлетворил ходатайство об «особом порядке» (без исследования доказательств) процесса. В результате Соколов был признан виновным по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное организованной группой) и ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе) и приговорён к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Судом было установлено, что Соколов, являясь агентом по продаже недвижимости ООО «Центр недвижимости», совместно с другими членами группы занимался хищением бюджетных финансов путём «обналичивания» средств материнского капитала.

Когда же суд приступил к рассмотрению так называемого «основного дела» с участием всех прочих «фигурантов» мошеннической истории, а Соколов был доставлен в суд в качестве свидетеля, он не выполнил условия «джентльменского соглашения» (досудебного соглашения о сотрудничестве) и стал давать показания, оправдывающие прочих участников группы.

 - По этой причине, - рассказала старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Баркане, - первый заместитель прокурора области направил в областной суд заключение о необходимости возобновления производства по уголовному делу в отношении осуждённого Соколова ввиду новых обстоятельств, к числу которых и отнесено нарушение условий досудебного соглашения.

Как добавила Елена Баркане, дело в отношении Соколова теперь будет рассматриваться в общем порядке с изучением всех материалов и допросом всех свидетелей. Однако на «общую скамью», где находятся сейчас все прочие обвиняемые по делу о мошенничестве с материнским капиталом, Георгий Соколов не вернётся. Судить его будут отдельно.