Мурманчане, разбившиеся под Новгородом, добиваются возбуждения дела против дорожников

Пятого июля прошлого года на пестовском участке дороги между Валдаем и Устюжной разбилась иномарка «Опель Зафира» с мурманскими дачниками. Потерпевшие требуют возбудить уголовное дело в отношении ответственных за состояние дорог.

Напомним, мужчина, который сидел за рулём, из-за лужи не заметил крупную яму. Въехав в неё, машина потеряла управление, у неё взорвались колёса. Её отбросило под встречный «Камаз». Затем иномарка вылетела в кювет. Грузовик съехал в противоположную канаву.

Водитель «Камаза» не пострадал. В «Зафире» ехали восемь человек. Две пассажирки погибли. Ещё две женщины и три ребёнка попали в больницу.

По результатам проверки, следственный отдел полиции принял решение не возбуждать уголовное дело о нарушении ПДД в отношении водителя.

Как сообщила нашему изданию адвокат потерпевших Елена Костыгова, была проведена автотехническая экспертиза. Она позволила установить, что именно попадание в выбоину длиной до двух с половиной метров, шириной до 1,2 метра и глубиной до 10 сантиметров привело к аварии.

По инициативе адвоката бюро «Панфилов и партнёры» Елены Костыговой в январе потерпевшие направили в боровичский межрайонный отдел СК заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников организаций, в ведении которых находится дорога.

Однако, как сообщила адвокат мурманчан, дело возбуждено не было. По мнению потерпевших, следственные органы уклоняются от этого, несмотря на наличие достаточных оснований, признаков состава преступления и доказательств. Заявление о преступлении не рассмотрено, решения по нему не приняты.

В настоящее время адвокат потерпевших Елена Костыгова обжалует предполагаемое бездействие следственных органов.