Переходы на пяти углах и у ЗАГСа стали самыми опасными для пешеходов в 2016 году

Общественное движение «Новый город» обнародовало данные об аварийности пешеходных переходов Великого Новгорода на основании данных полиции за 2016 год.

Как сообщает «Новый город», наезды на пешеходов в прошлом году составили 39,2% от всех ДТП на территории областного центра. В 91 таком происшествии погибли четыре человека, ещё 92 новгородца получили различные травмы.

ДТП с летальным исходом произошли на «зебре» у перекрёстка Большой Московской и Щитной улиц (в районе магазина «Квартал»), на переходе к жилому комплексу «Ивушки» на улице Державина, возле перекрёстка Большой Санкт-Петербургской и Кооперативной улиц, а также напротив «Магнита» на Кочетова.

Самыми опасными для пешеходов в 2016 году стали переходы на Розваже у ЗАГСа и на Пяти углах. На них было совершено по четыре наезда на пешеходов. По трёхлетней статистике, самым аварийным остаётся переход возле универмага «Русь». Там с 2013 года сбили 14 человек. На «зебре» у ЗАГСа за этот же период 11 человек пострадали в результате наезда автомобилей.

Стоит отметить, что в 2016 году возросло количество ДТП с пешеходами на улице Ломоносова. В 2014 и 2015 году их было сравнительно немного. Судя по всему, это связано с ростом автомобильного трафика, вызванным открытием ТРЦ «Мармелад» и строительством новых многоэтажек.

В большинстве случаев причиной ДТП с участием пешеходов является нарушение водителями правил проезда переходов. Однако общей проблемой, по информации «Нового города», являются и неудовлетворительные дорожные условия – отсутствие разметки, неправильное применение дорожных знаков, нарушения при размещении наружной рекламы.