Новгородскую полицию беспокоит ситуация с автоугонами и мошенничеством

В Великом Новгороде снижается преступность. При этом, полиция обеспокоена увеличением числа угонов машин и мошеннических преступлений.

По словам начальника городского управления МВД Сергея Максимова, в январе в областном центре преступность снизилась на 24%. На 48% было совершено меньше преступлений тяжких и особо тяжких.

С начала года на территории Новгородской области угнали 18 машины, четыре из них – в Великом Новгороде. Число краж автомобилей снижалось на протяжении трёх последних лет, но в настоящее время у полиции снова прибавилось работы. Наиболее популярными моделями у угонщиков являются «Хёндай Солярис» и «Киа Рио». Полицейские связывают это с распространнённостью этих машин, а также дешевизной и, как следствие, простотой защитных устройств. Пять-шесть лет назад объектом внимания угонщиков чаще всего становились автомобили марки ВАЗ. В производстве городского управления полиции сейчас находятся 18 уголовных дел о кражах машин. Восемь из них раскрыты, по шести остальным ведётся работа.

Жертвами мошенников по-прежнему, как правило, становятся пожилые люди, которые пускают их в квартиру. Распространёнными остаются и случаи обмана доверчивых граждан с помощью мобильных.

В 2016 году также выросло количество краж велосипедов. Если в 2015-м их было совершено почти вдвое меньше, чем в 2014, то минувший год, по сути, вернул всё на круги своя. Правда, два года назад большинство великов угоняли от торговых центров. Когда ТЦ установили велопарковки и камеры видеонаблюдения, ситуация улучшилась, но затем похитители велосипедов стали активнее работать в подъездах домов. В прошлом году они украли 160 великов. Один велосипед уже стал добычей преступников и в этом году.