Оправданного ранее дальнобойщика арестовали

Вчера Новгородский областной суд принял решение об аресте жителя Ленобласти Алексея Кузьмина, обвиняемого в убийстве.

Следствие считает, что 1 марта 2014 года водители Кузьмин и Большаков напоили пивом с растворённым в нём снотворным водителя Климова, приехавшего с Украины и работавшего в Санкт-Петербурге – чтобы похитить велосипеды, которые он вёз в своей фуре. А когда тот проснулся, Кузьмин, по версии следствия, нанёс Климову удары палкой по голове и утопил в Волхове.

Большакова, который признал вину, судили отдельно в Валдае и в июле приговорили к лишению свободы за угон и грабёж.

А Кузьмина в августе присяжные в областном суде признали невиновным, и его освободили из-под стражи.

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор в Верховном суде, и он поддержал это требование.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Новгородской области, в апелляционном представлении было указано на грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные защитником Кузьмина, которые в ходе рассмотрения уголовного дела, якобы, оказали незаконное воздействие на присяжных заседателей.

При этом недавно было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела новгородского СУ СК, которая, будто бы, оказывала давление на обвиняемого с целью заставить его отказаться от адвоката. Он это и сделал, перед этим совершив (или инсценировав, как считает источник в правоохранительных органах) попытку самоубийства в СИЗО.

После отмены оправдательного приговора дело вновь поступило в Новгородский областной суд. Вчера он рассмотрел требование прокурора об аресте подсудимого. Кузьмин явился в суд. Требование прокурора удовлетворили. Обвиняемого снова взяли под стражу.