Бывшего подполковника милиции в Новгородской области посадили за телефонный терроризм

Ветеран милиции оказался в колонии-поселении по обвинению в телефонном терроризме.

В конце прошлого года мы сообщали о приговоре Валдайского районного суда – мужчину приговорили к восьми месяцам колонии-поселения за то, что он сообщил о бомбе, заложенной под машиной на улице Ленина. Конечно, никакой взрывчатки там не было.

Позже выяснились некоторые подробности – оказывается, осуждён был бывший офицер милиции. Николай Ф. 14 лет проработал в Валдайском РОВД, а потом ещё четыре года в Мурманской области, занимался борьбой с экономическими преступлениями. Ушёл в 2002 году на пенсию в звании подполковника. Вскоре после приговора ему исполнилось 58 лет.

В 2015 году мы писали о том, что в Валдае собирают деньги на лечение земляка, пилота «Аэрофлота», заболевшего острым лейкозом. Спасти Александра не удалось. А Николай Иванович – его отец. Знающие его люди говорят, что смерть сына очень сильно повлияла на его душевное состояние.

Пенсионеры МВД даже обратились с письмом в Новгородский областной суд, считая, что приговор несправедливый. Они даже припомнили слова президента в прошлом году о том, что в Липецке было возбуждено уголовное дело из-за обращения в прокуратуру. Николай Ф., по их словам, всерьёз подозревал возможность теракта. Вот и позвонил в полицию, при этом представился.

Однако следствие ранее пришло к другому выводу – у пенсионера был конфликт с соседом по дому. Он считал, что тот неправильно паркует свою машину. И в разгорячённом состоянии сообщил о взрывчатке под этой машиной.

Впрочем, бывшие коллеги осуждённого считают, что приговор в любом случае излишне суров.

В скором времени апелляционную жалобу на приговор рассмотрит областной суд. Однако он, конечно, не будет руководствоваться мнением знакомых осуждённого. А оценит - насколько юридически оправдан приговор районного суда.