Областной суд не нашёл оснований для отмены штрафа Кириллу Максименко за неповиновение полицейским

Новгородский областной суд оставил в силе решение о привличении к административной ответственности водителя-инвалида, устроившего скандал с сотрудниками ДПС.

Напомним, районный суд в Великом Новгороде оштрафовал молодого человека на 500 рублей. Он обжаловал решение и потребовал прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения.

«Судья Новгородского областного суда пришла к выводу, что действия сотрудников ГИБДД, на которые в жалобе указывает заявитель (применение физической силы и специальных средств), были обусловлены неповиновением указанного лица законным требованиям, что после неоднократно озвученных предупреждений позволило полагать о возможности продолжения противоправных действий с его стороны, предопределив необходимость применения физической силы по отношению к водителю. Водитель, отказываясь предоставить автомобиль (его передние стекла) для замера светопропускаемости, а также, отказываясь выйти из автомобиля, не сообщал сотрудникам полиции о наличии у него инвалидности и характере заболевания, травмы или дефекта. Находясь за рулем автомобиля, не имеющего специального оборудования и обозначения, он не мог быть изначально идентифицирован сотрудниками полиции как лицо с явными признаками инвалидности. Как следует из рапорта сотрудника ГИБДД, после обнаружения протеза правой руки применение специальных средств было прекращено, прибывшей бригадой скорой медицинской помощи повреждений не установлено», – сообщает пресс-служба суда.

Жалоба была отклонена.

Напомним, инцидент произошёл 19 января. На Большой Санкт-Петербургской сотрудники дорожной полиции остановили легковой автомобиль с затонированными передними стёклами. Они хотели измерить их светопропускную способность, однако молодой человек сделать этого не позволил. Когда ему предложили выйти из машины, он отказался и оказал сопротивление сотрудникам ДПС, которые применили силу. Всё это сняла на мобильный телефон жена водителя.