Каменный крест из Новгородской области опустят в Марианский желоб

Вчера известный путешественник Фёдор Конюхов сообщил журналистам, что намерен опуститься на дно Марианского желоба в Тихом океане.

Вместе с известным полярником Артуром Чилингаровым они намерены установить там российский флаг и каменный крест. Крест были изготовлен в мастерской известного камнереза Владимира Михайлова в Боровичах.

Как сообщалось ранее, на берегу горной реки Мсты в Боровичском районе Новгородской области вырезали плиту известняка, сформировавшегося около 360 миллионов лет назад размером 1 х 0,5 метра.

Работа над вырезанием креста заняла у Владимира Михайлова три месяца. Вчера он передал его путешественнику.

- За всю историю еще никто не опустился на самое дно Марианской впадины, - цитируют Конюхова РИА «Новости». - Было два погружения, в 1960 году… они только сели на 10 тысяч 800 метров, и Джеймс Кэмерон точно туда же сел, на 10 800. А там еще идет такая трещина, узкая-узкая, — 11 тысяч 25 метров. В эту трещину еще никто не садился.

Вот этой самой глубокой точки они с Чилингаровым и собираются достичь.

Дата экспедиции пока не определена – батискаф пока не построен. Работы ведет австралийская компания Ron Allum Deepsea Services. Возможно, погружение состоится в 2018 году.