За угрозу убийством директора новгородского Центра занятости приговорили к обязательным работам

17 ноября мировой судья в Великом Новгороде вынес приговор директору Центра занятости населения Новгородской области.

Директор центра, бывший руководитель департамента социальной политики Александр Алисиевич предстал перед судом по обвинению в угрозе убийством.

Неприятная для всех история произошла 6 октября 2015 года. Мужчина зашёл в один из новых домов на улице Космонавтов, чтобы проведать свою бывшую жену и детей. У входа он столкнулся с бывшей супругой и её подругой, к которой испытывал сильную неприязнь.

По мнению потерпевшей Светланы М., неприязнь возникла, в том числе, после того, как она поддерживала подругу во время развода. Так или иначе, мужчина попытался женщину в квартиру не впустить. И в итоге, видимо, вышел из себя, при этом был, по словам потерпевшей, полностью трезв.

Как гласит судебное решение, он ударил женщину в голову, а потом, схватив за воротник куртки, резко дёрнул три раза, ударив её о шкаф и о стену. А затем «стал сдавливать руки на шее последней… говоря: «Задушу, убью!».

Свидетелями оказались его несовершеннолетние дети.

Потом он отпустил женщину. Светлана М., не дождавшись полиции (наряд прибыл позже), отправилась в травмпункт. Врач засвидетельствовал сотрясение мозга и кровоподтёки на теле.

Александр Алисиевич потом объяснил в полиции, что женщина била его сама, и даже продемонстрировал синяки. Потерпевшая в разговоре с нами это отрицала.

В суде Александр Алисиевич заявил, что он лишь пытался выставить женщину из квартиры, схватив её за куртку. Её обвинения он назвал оговором.

Но суд, взвесив показания обеих сторон и свидетелей, пришёл к выводу, что в этом случае имела место угроза убийством (часть 1 статьи 119 УК РФ), и потерпевшая имела основания опасаться этой угрозы.

Директора Центра занятости приговорили к 200 часам обязательных работ. И отменили меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Приговор вынесла судья Анна Недовесова, в прошлом году пришедшая на работу в суд с должности руководителя правового управления мэрии. А спустя несколько дней после этого приговора она, по указу президента, стала судьёй Новгородского районного суда.

В этом вышестоящем суде Александр Алисиевич имеет возможность оспорить приговор мирового судьи и добиться его отмены или изменения наказания. Потерпевшая нам сказала, что в случае вступления приговора в силу, она будет требовать возмещения вреда.

В УФСИН нам пояснили, что обязательные работы осуждённый должен выполнять в свободное от основной работы время в одной из организаций, перечень которых утверждён мэрией. Как правило, речь идёт о низкоквалифицированных, низкооплачиваемых работах.