Спецназ УФСИН: 35 «русичей»

25 лет назад в системе исполнения наказаний в Новгородской области был создан отряд спецназа.

Отряды спецназа в УИН начали создавать в 1990 году – в ответ на беспорядки в колониях.

13 ноября 1991 года был создан отряд специального назначения в Новгородской области. В нём было тогда двадцать пять бойцов. Вскоре после его создания десять сотрудников отправились в командировку в Москву, где охраняли членов ГКЧП в «Матросской тишине».

В мае-июле 1993 года бойцы отряда специального назначения были в командировке в зоне осетино-ингушского конфликта, а в октябре ездили обеспечивать порядок в Москву. Затем – командировки в Ингушетию и в Чечню.

В 1999 году снайперы из «Русича» участвовали в разгроме боевиков в Дагестане. 18 марта при штурме села Комсомольского в Чечне, занятого боевиками Руслана Гелаева, погиб боец спецназа Сергей Герасимов, ещё два спецназовца были ранены.

Нештатных ситуаций в новгородских колониях, когда приходилось бы задействовать спецназ, было немного. «Разве когда-то в Боровичах, довольно давно», - вспоминают в отряде.

В 2008 году СМИ писали, что из колонии для больных туберкулёзом было решено этапировать вора в законе Гию Самтредского, поскольку выяснилось, что он не болен.

И после этого около ста заключённых отказались повиноваться. Впрочем, тогда дело закончилось миром.

Выезжали сотрудники «Русича» и в Ленинградскую область во время группового неповиновения заключённых.

Продолжались командировки в места проведения контртеррористических операций – в Кабардино-Балкарию, в Чечню. В Чеченскую республику в командировки отправлялись до самого недавнего времени. Там охраняли различные объекты, в том числе – здание правительства.

- У меня был случай, когда жена вышла в магазин, а когда вернулась – уже меня не было, - рассказал начальник отдела «Русич» Владимир Кудрявцев. – Я ехал в командировку. В случае необходимости отряд собирается в командировку за тридцать минут.

За 25 лет у отряда (с 1999 года официально это – «отдел специального назначения») было четыре командира. Первые полтора года им руководил Анатолий Косиков. Уже на пенсии он занялся метанием копья и стал дважды чемпионом мира и Европы!

Дважды (1993-1996 и в 2000-2002 годах) командиром «Русича» был Александр Тарасов, ставший потом главой районов, первым вице-мэром Великого Новгорода, руководителем транспортного департамента. В 1996-2000 году отряд возглавлял Олег Поздняков (сейчас работает в мэрии Великого Новгорода). С 2002 года начальник отдела специального назначения «Русич» - полковник Владимир Кудрявцев, он служит здесь 23 года. Командир одного из штурмовых отделений (на них подразделяется отряд) подполковник Сергей Петров в новгородском спецназе 24 года.

Сейчас в «Русиче» - 35 человек. Подразделение офицерское, на службу сюда принимают с образованием не ниже среднего специального. Отбор включает серьёзные физические испытания: кросс, подтягивания, другие силовые упражнения. До недавнего времени завершались они спаррингами: четырьмя схватками по две минуты.

Сейчас это испытания во ФСИНе отменили из-за травм.

- Необязательно, чтобы человек владел навыками борьбы или единоборства, - говорит Владимир Кудрявцев. – Но основа, «фундамент» должен быть. К нам в своё время пришёл кандидат в мастера спорта по гребле. И стал кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою.

Когда нет командировок, отряд живёт по учебному плану. Между штурмовыми отделениями постоянно существует конкуренция за звание лучшего. Бойцы «Русича» участвуют в учениях, в различных соревнованиях. Каждый год проводится турнир по рукопашному бою памяти Сергея Герасимова. Спецназовцы шефствуют над патриотическим клубом «Искра». Некоторые из его воспитанников пришли на службу в «Русич».

Фотографии предоставлены пресс-службой УФСИН по Новгородской области