После возвращения в НИРО прежнего ректора туда вызвали полицию

Мы сообщали о том, что ректор НИРО Людмила Старкова была решением суда восстановлена в должности.

А скандал в институте сегодня продолжался. Как нам рассказал и.о. ректора, назначенный Старковой (она сама пока на больничном) Владимир Беличенко, сотрудница института якобы попыталась вынести из кабинета ректора деловую корреспонденцию, а когда он ей помешал - ударила его. После этого в здание вызвали полицию.

Людмила Старкова также приняла решение сменить охрану здания, в котором находится и департамент образования - поскольку прежние охранники ранее не впускали ее в это здание. И заключила договор вместо фирмы «Сфинкс» с петербургской «Онекс».

Сейчас Людмила Геннадьевна и сотрудники охранной фирмы размещаются в ректорском кабинете, опасаясь приезда ОМОНа, которым им пригрозили.

Руководитель департамента образования Александр Ширин сказал «Вашим новостям»:

- Мы уволили Людмилу Геннадьевну, поскольку она полгода находилась на больничном, не представив необходимые документы в департамент. Суд с нашим решением не согласился, и мы её восстановили на работе. Но с 31 октября она вновь на больничном, и мы считаем, что приказы, которые она с этого дня подписала – нелегитимны. Поэтому исполняющей обязанности ректора назначена Марина Александрова - прокуратура нам ранее подтвердила, что назначать и.о. может департамент из числа сотрудников, в чьи обязанности входит замещать ректора. Поскольку сегодня возникла конфликтная ситуация из-за документов, мы попросили фирму, которая охраняет здание, охрану усилить и вызвали полицию. Сейчас порядок обеспечен. А в ситуации будут разбираться органы правопорядка.

Людмила Старкова отметила, что в должности её восстановил не руководитель департамента, а суд, подписанный руководителем приказ об отмене августовского приказа, по её мнению, незаконен.

Владимир Беличенко (он помимо работы в новгородском НИРО возглавляет в Петербурге НИИ, занимающееся стратегией образования) высказал мнение, что к документам ректора пытались не подпустить, поскольку могут быть выявлены нарушения, допущенные в её отсутствие.