В Новгородской области поставили памятник экипажу КВ-1

Поисковый отряд «Память» установил памятник экипажу танка, погибшему в бою 31 августа 1941 года в деревне Васильевщина Парфинского района.

Хронологию боя удалось установить, в том числе, и по немецким документам.

В пресс-службе поисковой экспедиции «Долина» сообщили:

- В последний день лета танк принимал участие в атаке трех КВ-1 87-го отдельного танкового батальона на позиции 1-го полка дивизии СС «Мёртвая голова» в деревне Васильевщина. Из-за подрыва двух машин на минных полях, танк Ярыгина один продолжил атаку, сумев проутюжить окопы пехоты и раздавить расчеты станкового пулемета и 37-мм противотанковой пушки. После боя немцы насчитали в КВ лейтенанта Ярыгина 18 попаданий, из которых 3 были сквозными. Всего по танку было выпущено 38 снарядов.

Экипаж танка:
Ярыгин Василий Емельянович, лейтенант, командир танка, 1922 года рождения;
Рульков Андрей Иванович, сержант, командир орудия, 1911;
Цехмейстер Иван Наумович, сержант, старший радиотелефонист, 1913;
Темнов Георгий Васильевич, ефрейтор, старший механик-водитель, 1921;
Кононов Степан Петрович, красноармеец, моторист, 1920.

Лейтенант Василий Ярыгин окончил 2-ое Саратовское танковое училище в июне 1941 года. Вскоре его направили получать новую технику в Ленинград на Кировский завод, а оттуда он вместе с экипажем и новым экранированным КВ-1 попал на Северо-Западный фронт.

Поисковики отряда «Память» установили памятник у деревенского дома, где, судя по фотографиям, и завершился боевой путь экипажа.