Военного пенсионера в Новгородской области наказали за превышение пределов самообороны

Боровичский районный суд недавно вынес приговор военному пенсионеру, совершившему убийство во время самообороны.

Произошло это 22 августа 2015 года в Боровичах. Как следует из материалов дела, у пенсионера Н. произошёл конфликт с соседом. Того, кстати, свидетели характеризовали как хорошего человека, у которого, увы, после выпивки «сносило крышу».

Явившись к соседу домой, тот сначала его обругал. Чуть позже, он пришёл снова, выломав дверь, и стал его бить. Когда он успокоился и ушёл, пенсионер на всякий случай достал из сейфа охотничье ружьё. Позвонил соседям, попросил купить новый замок. А кода зашёл в туалет, обидчик снова явился в квартиру, стал выламывать дверь туалета.

Н. выскочил, под ударами добежал до ружья и выстрелил дробью нападавшему в ногу (утверждал позднее, что стрелял в пол). Раненый обидчик схватил ружьё за ствол, повалил Н. на кресло. Тому удалось его оттолкнуть ногой, после чего он выстрелил ему в грудь.

Н. вызвал в квартиру «скорую». Раненый ждал врачей сидя в кресле. В больницу его привезли в сознании. Он сам снял рубашку перед рентгеном. Но пять часов спустя он скончался во время операции.

Н. сначала было предъявлено обвинение в умышленном убийстве. Затем его изменили – на убийство при превышении пределов самообороны.

Его приговорили к полутора годам ограничения свободы – он должен раз в месяц отмечаться в инспекции и не имеет права выезжать за пределы района. В пользу вдовы с него взыскано 180 тысяч рублей.