После нападения на женщину с ребенком в Боровичах продолжают обсуждать проблему бродячих собак

Как ранее сообщали боровичские СМИ, 19 января на окраине этого города крупные собаки фактически атаковали женщину с ребёнком, которым чудом удалось избежать повреждений. Прибывшие сотрудники полиции не могли даже выйти из машины, поскольку собаки набрасывались на них, лая и скаля зубы. Полицейские были вынуждены применить оружие и застрелить одного из псов.

Женщина обращалась в администрацию, ветеринарную клинику, фонд помощи бездомным животным «Найда» – но они не смогли помочь в ситуации с бродячими собаками. Она направила письма в СМИ.

Этот случай обсуждался на совещаниях в администрации Боровичского муниципального района. В этих встречах принимали участие все оперативные службы Боровичей. Стало ясно, что в городе возникла проблема, которую не решить из-за загвоздок и препятствий в законодательстве.

Председатель Думы Боровичского района Владимир Алексеев сообщил, что теперь в случае повторного возникновения подобной ситуации оперативные службы будут применять «кардинальные меры».

О том, насколько кардинальные, мы спросили в МОМВД России «Боровичский». Заместитель начальника Дмитрий Зимин ответил:

– Если в полицию поступит вызов об агрессии со стороны бродячих собак, и животные действительно будут представлять угрозу жизни и здоровью людей, то полицейские применят оружие. Если просто собаки бегают, мы не реагируем.

Разумеется, зоозащитникам такие меры не по душе.

Волонтеры считают, что только те, кто имеет большой опыт обращения с животными, могут реально оценить, насколько опасна ситуация.

«Примером может служить один случай, произошедший почти год назад, - рассказывает руководитель зоозащитной организации «Шарик – планета добра» Марина Андрюшихина. - В одном из подъездов многоэтажки появился ротвейлер. Жители вызвали наряд полиции. К счастью, поступил звонок и нам, зоозащитникам. Перед подъездом один из сотрудников предупредил нас, что собака ведет себя агрессивно, и мы вряд ли мы помочь. Поднявшись наверх, мы увидели, что на пятом этаже сидит собака, пролетом ниже - несколько полицейских, в руках одного из них палка с удавкой. Конечно, собака в стрессе. Пес рычит, пятится, показывает, что без боя не сдастся. Мы посидели пять минут на ступеньках, рядом с собакой, покормили сосисками. Надели на нее поводок и вышли. Разместили объявление в соцсети, и на следующий день пса забрали хозяева. Собака у них убежала через окно из дома, в который только что переехали. Она невероятно ласковая и послушная. Но именно из-за нее напуганные жильцы вызвали наряд полиции. При других обстоятельствах полицейские были бы вынуждены ее пристрелить».

Боровичские зоозащитники считают, что для решения проблемы нужны комплексные меры, а метод по принципу «отлов-отстрел» к положительным результатам не приведет: бродячих собак меньше не станет.

«Необходимо разработать и принять законодательные акты (на уровне муниципального района - правила содержания животных), благодаря которым станет возможно реально привлекать к ответственности хозяев за бесконтрольный выгул собак, ввести обязательную регистрацию домашних животных. За нарушение правил ввести административную ответственность. Пропагандировать стерилизацию животных, не представляющих племенной ценности», - говорит Марина Андрюшихина.