Как ранее сообщали боровичские СМИ, 19 января на окраине этого города крупные собаки фактически атаковали женщину с ребёнком, которым чудом удалось избежать повреждений. Прибывшие сотрудники полиции не могли даже выйти из машины, поскольку собаки набрасывались на них, лая и скаля зубы. Полицейские были вынуждены применить оружие и застрелить одного из псов.
Женщина обращалась в администрацию, ветеринарную клинику, фонд помощи бездомным животным «Найда» – но они не смогли помочь в ситуации с бродячими собаками. Она направила письма в СМИ.
Этот случай обсуждался на совещаниях в администрации Боровичского муниципального района. В этих встречах принимали участие все оперативные службы Боровичей. Стало ясно, что в городе возникла проблема, которую не решить из-за загвоздок и препятствий в законодательстве.
Председатель Думы Боровичского района Владимир Алексеев сообщил, что теперь в случае повторного возникновения подобной ситуации оперативные службы будут применять «кардинальные меры».
О том, насколько кардинальные, мы спросили в МОМВД России «Боровичский». Заместитель начальника Дмитрий Зимин ответил:
– Если в полицию поступит вызов об агрессии со стороны бродячих собак, и животные действительно будут представлять угрозу жизни и здоровью людей, то полицейские применят оружие. Если просто собаки бегают, мы не реагируем.
Разумеется, зоозащитникам такие меры не по душе.
Волонтеры считают, что только те, кто имеет большой опыт обращения с животными, могут реально оценить, насколько опасна ситуация.
«Примером может служить один случай, произошедший почти год назад, - рассказывает руководитель зоозащитной организации «Шарик – планета добра» Марина Андрюшихина. - В одном из подъездов многоэтажки появился ротвейлер. Жители вызвали наряд полиции. К счастью, поступил звонок и нам, зоозащитникам. Перед подъездом один из сотрудников предупредил нас, что собака ведет себя агрессивно, и мы вряд ли мы помочь. Поднявшись наверх, мы увидели, что на пятом этаже сидит собака, пролетом ниже - несколько полицейских, в руках одного из них палка с удавкой. Конечно, собака в стрессе. Пес рычит, пятится, показывает, что без боя не сдастся. Мы посидели пять минут на ступеньках, рядом с собакой, покормили сосисками. Надели на нее поводок и вышли. Разместили объявление в соцсети, и на следующий день пса забрали хозяева. Собака у них убежала через окно из дома, в который только что переехали. Она невероятно ласковая и послушная. Но именно из-за нее напуганные жильцы вызвали наряд полиции. При других обстоятельствах полицейские были бы вынуждены ее пристрелить».
Боровичские зоозащитники считают, что для решения проблемы нужны комплексные меры, а метод по принципу «отлов-отстрел» к положительным результатам не приведет: бродячих собак меньше не станет.
«Необходимо разработать и принять законодательные акты (на уровне муниципального района - правила содержания животных), благодаря которым станет возможно реально привлекать к ответственности хозяев за бесконтрольный выгул собак, ввести обязательную регистрацию домашних животных. За нарушение правил ввести административную ответственность. Пропагандировать стерилизацию животных, не представляющих племенной ценности», - говорит Марина Андрюшихина.
И какой отстрел? Вы о чем? Необходимы только гуманные методы! Гуманные методы для самих живот и в том числе для людей, которые могут это все видеть! Нужно и об этом подумать, о реакции ребенка на увиденное! На то, что никто потом эту разлитую кровь убирать не будет! И собаки начинают так себя вести не от сытой жизни, нужно не тупо избавляться от них, а выделять деньги из бюджета в специальный Фонд, который бы занимался отловлей, стерлизацией, содержанием, пристроем.
Кстати, я лично пришла к решению заняться зоозащитой после того. как огромная собака, бегающая без поводка, намордника и ошейника, испугала маленького внука и никто, кроме подбежавшего мужа и посторонней женщины, помочь не захотел (в зоозащитную организацию позвонила и в полицию тоже. Первые отказали сразу, вторые приехали. но мы уже своими силами отбились, а собака убежала). И злость во мне проснулась не на собаку, а на ее хозяина!
Уважаемый Сергей, зоозащитники занимаются не только "долбаными собаками", но и несчастными котами тоже. Как раз на днях предстоит операция одному из бедолаг у которого обнаружен разрыв диафрагмы и без вмешательства врача кот просто умрет. Во время операции необходимо. чтобы кто-то за этого кота дышал через трубочку. Не поверите, это будут как раз зоозащитники, которых Вы так ненавидите!
Вместо повсеместного самопиара,-займитесь вашими прямыми обязанностями,- примите прямой,- без кривотолков и иносказаний местный Закон! Который бы позволил работникам коммунального хозяйства, без риска быть осужденным,-спокойно убрать с улиц собачьи стаи! Вы, в конце концов,- избраны людьми, а не собаками. Поэтому служите людям!