В Боровичском районе по решению главы поселения уничтожили больше десяти кошек

Совсем недавно боровичский интернет всколыхнула новость: по распоряжению главы Кончанско-Суворовского сельского поселения были отравлены и сожжены бездомные кошки.

В интернете жёстко осудили главу и собрались писать заявления в полицию и даже президенту, надеясь собрать максимальное количество подписей под петицией.

Общаться с нами глава поселения отказалась. Но по нашей информации, есть свидетели, подтверждающие факт сожжения животных, да и некоторым представителям других боровичских СМИ глава также подтвердила, что это событие имело место быть, о чём нам было сообщено в телефонном разговоре.

Чтобы прояснить ситуацию мы связались с начальником ОБУ «Боровичской райветстанции» Юрием Максимовым. Он считает, что в поселении поступили единственно верным способом (комментарий нам дали при условии публикации его полной версии, без сокращений):

«Надо понимать, что в этом конкретном случае руководитель поступила правильно и осуждать её не за что! Дело в том, что эти коты (от 10 до 15 штук по разным данным) на территории кончанской школы и близ нее (а поселение само по себе небольшое), обитают уже давно. Животные дикие, их численность не регулируется. Дикие взрослые кошки, взятые из дикой среды, крайне сложно поддаются воспитанию, их практически невозможно одомашнить. Одичавшие кошки – это кошки, которые родились в диких условиях и не имели прямого контакта с людьми. Одичавших кошек характеризует пугливое поведение: они убегают, если к ним подойти, и атакуют, если загнать их в угол.

«Добрые люди», подкармливая животных, оказывают тем самым «медвежью услугу», способствуют их размножению и увеличению их популяции.

В связи с участившимися случаями бешенства в Новгородской области и близлежащих районах, главой поселения были приняты все меры для вакцинирования собак и кошек против бешенства, данные животные были очень дикие, в руки не давались, и привить их не предоставлялось возможным. Так как они могут являться источником распространения заболевания, было принято решение их усыпить гуманным способом, а трупы утилизировать путём сжигания. По внешнему виду животных были заметны нарушения шерстного покрова, отмечались гнойный конъюнктивит и ринит, это свидетельствовало, что данные животные были не здоровы.

Напомню, что бешенство – это заболевание вирусной природы, общее для человека и животных - диких и домашних. Заражение бешенством человека от больного животного возможно при укусе больного животного, при попадании его слюны на поврежденные участки кожи. Кроме того, если вы каким-либо образом контактировали со слюной больного (или подозрительного) животного, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, для проведения профилактики бешенства.

Важно помнить - методов лечения заболевания бешенством нет. Бешенство у человека - смертельное заболевание.

В этом году дети, учащиеся в школе заболели лишаём (микроспорией). И стало ясно, что с кошками надо что-то делать. Заразиться зооантропофильными видами гриба микроспориума можно как от кошек и собак, так и через контакт с больными животными, контаминированные поверхности, на которых сидело, лежало больное животное. Эти грибы очень долго сохраняются в окружающей среде.

Даже без животного микроспориум, находясь в чешуйках кожи, сохраняет свою жизнеспособность до семи лет, а в шерсти - до десяти».

От ред. Из рассуждений начальника райветстанции следует, что намерения администрации были благие - защитить здоровье детей - и мы это понимаем, но очевидно и то, что способ воплощения этих намерений вызывает вопросы... Поэтому мы решили развеять сомнения и обратились за комментарием к зоозащитникам. В Фонде помощи бездомным животным «Спасение» разобрались в этой ситуации и сказали так: 

«То, что касается сожжения трупов кошек после их гибели – то тут все было сделано правильно, хотя, скорее всего, и не цивилизованно, в специальном крематории, как полагается. Но вот отравление гуманным способом регулирования численности животных назвать никак нельзя. Причина произошедшего – бесконтрольное размножение бездомных кошек. Но контролировать его надо не через убийство, а с помощью стерилизации. Видимо, в поселении этим вопросом не занимаются, поэтому и возникла такая проблема».