На процессе по «дорожному делу» вновь говорили о «секретном письме»

В Новгородском районном суде, где рассматривается дорожное дело, продолжает выступать государственный обвинитель.

Георгий Жуков сегодня рассказывал о схемах, используемых, по данным следствия, фигурантами дела. Как показал свидетель Егор Назаров (в прошлом – сотрудник УВД), возглавлявший семь дорожных предприятий, по фиктивным договорам о поставках битума, соли и т.д. они перечисляли деньги ООО «Магистраль». Со счетов «Магистрали» деньги уходили питерским фирмам «Невская застава» и «Асфальто-мазутная компания». Последняя была учреждена от имени гражданина Суслова, который сам об этом не знал. В 2011 году он терял паспорт, который вскоре ему вернули...

В речи обвинителя часто фигурировало имя руководителя «Магистрали» - Константина Бекчева, которого разыскать и допросить пока так и не удалось.
Назаров, Новожилов (приговорённый к шести годам условно) и осуждённые в особом порядке фигуранты «дорожного дела» заявили, что первый вице-губернатор Арнольд Шалмуев участвовал в этих схемах.

Когда же контракт на ремонт дорог выиграл «Трест зелёного хозяйства», то, как считает обвинение, по требованию Арнольда Шалмуева ДЭПы отказались сотрудничать с ним как субподрядчики, а на руководителя «Треста» Валерия Тяна первый вице-губернатор оказал психологическое давление. В результате контакт был расторгнут, а «Трест» выплатил неустойку – 94 тысячи рублей. Руководителю одного из комитетов областного правительства, с которой советовался Тян, вице-губернатор посоветовал не лезть не в своё дело.

Георгий Жуков упомянул «письмо из ФСБ», о котором не раз говорили о процессе. Арнольд Шалмуев пояснял, что на основании этого письма «Трест зелёного хозяйства» не должны были допускать к дорогам, из-за его сотрудничества с компаниями «Доррос» и «Новик», учредителем которых является гражданин Эстонии Николай Осипенко.

Письмо в суде так и не было оглашено – как секретное, но ознакомившийся с ним заместитель прокурора области и сотрудник ФСБ, выступивший в суде, свидетельствовали, что оно никак не побуждало первого вице-губернатора оказывать давление на руководителя «Треста зелёного хозяйства». Жуков заметил, что эти же компании эстонского происхождения сотрудничали и с ГОУП «Вече», но Шалмуева это не волновало, хотя «он должен был об этом узнать».

Позицию обвиняемого Жуков назвал «игрой в патриота», которая фактически является «криминальным алиби». Кроме того, по его словам, вмешиваться в ситуацию с дорожными контрактами вице-губернатор начал ещё до получения этого письма.