Врача областной больницы, оперировавшего Пашу Архипова, освободили от наказания

Сегодня вынесен приговор врачу отделения анестезиологии-реанимации областной клинической больницы Юрию Никитину. Он признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Четвёртого декабря 2012 года маленького Пашу Архипова доставили в областную больницу из стоматологической клиники с диагнозом, по версии следственных органов, требовавшим оперативного хирургического вмешательства. Ранее в городской больнице мальчику удалили зуб. Госпитализация в областную клинику предполагала дренирование гнойного очага. В приёмном покое НОКБ больного осмотрел дежурный челюстно-лицевой хирург. Он поставил ребёнку новый диагноз и назначил консервативное лечение.

Но спустя сутки, когда состояние пациента ухудшилось, было принято решение о проведении операции. Во время неё у больного начались нарушения сердечного ритма, за которыми последовала 50-минутная клиническая смерть. Реанимационные мероприятия восстановили сердечную деятельность несовершеннолетнего, но он стал инвалидом.

Операцию проводили два врача-анестезиолога. «Были допущены многочисленные дефекты, в связи с чем у ребенка развилась острая сердечно-легочная недостаточность (гипоксия), послужившая причиной гипоксического поражения головного мозга, и, как следствие, комы тяжелой степени и вегетативного состояния», – сообщает пресс-служба прокуратуры Новгородской области.

Никитин вину не признал. Суд приговорил его к двум годам ограничения свободы. В связи с истечением срока привлечения к ответственности врача освободили от наказания.

Дело второго врача, участвовавшего в операции, в настоящее время находится на рассмотрении.