После трагедии на Сырковском шоссе в Новгородской области проверят все стройки

Руководитель Управления Рострудинспекции Александр Розбаум сегодня на брифинге заявил журналистам, что на строящейся базе ОМОНа были грубо нарушены правила техники безопасности.

По его словам, на стройке понадобилось изменение конструкции кровли, а поэтому – её демонтаж. Для этих работ требовался проект, который не был выполнен.

- Думали поскорее сдать, а вышло вот так вот, - прокомментировал Розбаум.

Также на стройке не проводились инструктажи, работники не были обеспечены страховочными поясами и другими средствами защиты. Наконец, с рабочими даже не были заключены трудовые договора.

Однако сейчас факт трудовых отношений установлен и, по словам Розбаума, компания должна будет выплатить семьям всех погибших по миллиону рублей. Такая же сумма должна быть выплачена из Фонда социального страхования, затем значительные суммы должен будет заплатить и заказчик.

Руководитель Рострудинспекции напомнил, что руководитель компании «Стройтек» и прораб привлечены к уголовной ответственности и сказал, что прорабы должны задуматься, когда от них руководство требует проведения работ в нарушение закона.

Розбаум сообщил, что теперь по всей Новгородской области пройдут проверки соблюдения техники безопасности. Кстати, после трагедии руководитель Рострудинспекции вынужден был прервать свой отпуск в Крыму.

Губернатор Сергей Митин также сегодня сообщил на брифинге, что распорядился проверить технику безопасности на всех стройках и то, как выполняются требования по проектно-сметной документации.