Злоумышленники хотят покончить с железной дорогой Крестцы-Валдай

На днях сотрудники железнодорожной полиции задержали в Новгородской области похитителей рельсов на перегоне Валдай-Крестцы.

Как сообщили в пресс-службе Управления на транспорте по СЗФО МВД, трое злоумышленников были задержаны в момент совершения преступного деяния. Под покровом ночи они демонтировали рельсы, а затем, при помощи газосварочного оборудования, разрезали их на 30 отрезков по 6,5 метров и пытались погрузить в автомашину.

Все задержанные - 34, 39 и 40 лет - проживают в Санкт-Петербурге, все неработающие и ранее судимые. Возбуждены уголовные дела.

Увы, это далеко не первый случай разрушения дороги. В сентябре прошлого года предприниматель из Санкт-Петербурга Алексей Шишков отправил разбирать рельсы на перегоне Валдай-Крестцы бригаду рабочих. Был причинён ущерб на миллион четыреста тысяч рублей. Шишков в январе этого года приговорён к трём годам условно.

В декабре, по сообщению СМИ, были разобраны рельсы на мосту через реку Ярынья. Подозреваемые задержаны, возбуждено дело.

В 2013 году блогер Кирилл Фёдоров, исследующий заброшенные железные дороги, рассказал о дороге Валдай-Крестцы. Это - часть дороги Валдай-Нарва, которую начали строить в Первую мировую войну, но так и не завершили. Длина дороги 57 километров, на ней пять мостов. Последний пассажирский поезд прошел по ней в 1994 году, а товарный в 2011 году.

В том же году, кстати, об экспедиции по брошенной дороге писала и газета «Гудок».

Кирилл Фёдоров считает, что дорога Валдай-Крестцы «является настоящим железнодорожным заповедником и ... находится под угрозой уничтожения».

Конечно, если движение по ней не возобновить, то «браконьеры» с дорогой покончат.

Фото: Кирилл Фёдоров