Дело о гибели отца с ребёнком на пожаре закрыли на следующий день после возбуждения

Прокуратура отменила постановление следователя о возбуждении уголовного дела по гибели двух человек на пожаре в Новой Деревне под Великим Новгородом.

Трагедия произошла 10 января. Причиной возгорания, согласно заключению пожаротехнического исследования, послужило замыкание в санузле, где был установлен электрический водонагреватель. Погибли 47-летний мужчина и его шестилетняя дочь.

12 февраля следователь регионального управления следственного комитета возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Сообщалось, что в ходе расследования «будет дана правовая оценка действиям лиц, допустивших нарушения при монтаже и эксплуатации элекстросети».

Материалы проверки изучила прокуратура и уже 13 февраля отменила постановление следственных органов.

«Не выяснено, на ком лежала ответственность по содержанию жилого помещения и электросети; сведения о лицах, которыми монтировалась проводка и устанавливался водонагреватель, не получены;  информация об имевшем место накануне пожара отключении электричества и о скачках напряжения не подтверждена. Кроме того, следователем ненадлежащим образом опрошены очевидцы и сотрудники пожарной охраны, принимавшие участие в тушении огня, своевременно не опрошена выжившая в пожаре женщина.

В отсутствии сведений о том, когда и кем были допущены нарушения по эксплуатации электросети, невозможно отграничить наличие преступления от несчастного случая», – сообщает пресс-служба надзорного органа.