Новгородский суд отправил в колонию охранников, избивших посетителя кафе

Конфликт в кафе «Пикник» в Великом Новгороде произошёл год назад.

Молодой человек заснул за столом, а когда охранник попросил его выйти, стал с ним ругаться.
В результате мужчину вывели на улицу, где двое охранников стали его избивать, в том числе, ногами. Третий охранник сбил с ног брата посетителя, который пытался вмешаться. В итоге брат увёз избитого в ЦРБ, где выяснилось, что у него сотрясение мозга, кровоизлияния в глаза, правосторонний пневмоторакс. За время лечения потерпевший потерял работу.

В суде сотрудники кафе показали, что потерпевший вёл себя не лучшим образом – бил посуду, хамил персоналу. Охранника подошедшего к нему, он оскорбил из-за его национальности (тот уроженец Казахстана). Того же охранника в кафе охарактеризовали хорошо: «Имел место случай, когда Максим обезвредил преступника с ножом». При этом в прошлом он был судим за хранение наркотиков.

Суд в своём решении указал в качестве смягчающих обстоятельств на «аморальность поведения потерпевшего». Тем не менее, оба охранника были приговорены к 5 и к 4 годам колонии строгого режима. С них взыскано 100 и 50 тысяч рублей (потерпевший требовал 350 тысяч). Обоих взяли под стражу в зале суда. В конце декабря областной суд оставил этот приговор без изменения.