В Великом Новгороде Юрия Гагарина осудили за афёры с НДС и похищение человека

Сегодня суд вынес приговор участникам преступной группы, которая мошенническим путём получала из бюджета возмещение сумм налога на добавленную стоимость.

На скамье подсудимых находились 11 человек – Надежда Симон (Бутер), Алла Васильева, Алексей Виноградов, Николай Мелещеня, Игорь Новиков, Денис Семенихин, Александр Семенов, Вероника Сопова (Сороченко), Дмитрий Травочкин, Юрий Гагарин и Андрей Легостаев.

Мошенники через подставных зарегистрировали около 20 фиктивных фирм. Между ними заключались договора купли-продажи пиломатериалов. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, таким образом участники группы создали искусственную ситуацию фиктивного движения товаров и денег (пиломатериалы, якобы, шли в Прибалтику). Целью злоумышленников являлось предоставление подконтрольным организациям налоговых вычетов НДС и возврата соответствующих сумм налога.

С февраля 2005 по июль 2007 мошенники заявили к возмещению фактически неуплаченный НДС на сумму более 27 миллионов рублей. По итогам камеральной проверки, налоговая приняла решение возместить предпринимателям только девять миллионов.

«В апреле 2006 года Гагарин и Легостаев по указанию руководителей преступной группы Салманова и Карпина похитили жителя Санкт-Петербурга Незаметдинова. Его против воли доставили в Великий Новгород и удерживали в оном из домов, пытаясь заставить подписать документы по одной из фиктивных фирм», – сообщает пресс-служба следственного управления СК по Новгородской области.

Юрий Гагарин и Андрей Легостаев приговорены к восьми и восьми с половиной годам колонии особого режима соответственно. Остальным участникам группы суд назначил наказания в виде лишения свободы на срок от шести с половиной до семи лет двух месяцев в колонии общего режима.