В Великом Новгороде по ночам уничтожают рекламу

Тумба с рекламой, украшавшая улицу Белова в Великом Новгороде, теперь её не украшает. Что от неё осталось – видно на фото внизу.

Рекламная конструкция принадлежит новгородскому предпринимателю Юрию Платонову. В одну ночь он лишился не только её, но и двух перетяжек – на Белова и на Октябрьской у автовокзала. Предприниматель рассказал «Вашим новостям»:

- Администрация Великого Новгорода принудительно демонтировала принадлежащие мне рекламные установки. Срок разрешения на них, действительно, истёк, но сейчас я хотел бы забрать принадлежащее мне имущество и готов оплатить демонтажные работы и хранение конструкций, благо это предусмотрено Законом. Но по телефону в городском комитете архитектуры мне отказались предоставить какую-либо информацию о месте хранения конструкций с целью их осмотра. Поэтому я направил официальный запрос в мэрию. Но, насколько мне известно, демонтированные установки уже сданы в утиль.

По словам Платонова, уничтожили таким образом не только его конструкции, но и собственность других предпринимателей. Да, речь идёт о так называемых «незаконных» конструкциях. Почему они стали вдруг незаконными – большая, отдельная тема. На рекламном рынке внезапно и резко поменяли правила игры, и в результате годами добросовестно работающих бизнесменов стали принуждать к сносу. Согласились не все.

Но и права этих владельцев защищает федеральный закон «О рекламе», где прописано, как именно власти должны поступать в таких случаях. А в Великом Новгороде ещё в декабре 2010 года сама мэрия своим постановлением прописала: «принудительный демонтаж может быть произведен привлеченными Администрацией Великого Новгорода специализированными организациями, с уведомлением УМВД России по городу Великий Новгород в присутствии представителей комиссии по демонтажу… Привлеченная специализированная организация обеспечивает хранение рекламной конструкции в течение 90 календарных дней с момента демонтажа. По истечении срока хранения невостребованные рекламные конструкции могут быть использованы как брошенный лом металлов. Не позднее двух рабочих дней, следующих за днем осуществления демонтажа рекламной конструкции, владельцу рекламной конструкции направляется уведомление о произведенном демонтаже».

А в нашем случае мы так и не смогли дознаться: кто тумбу и перетяжки «демонтировал», действовала ли при этом комиссия. Уведомления предприниматель пока не получил. А его собственность, насколько ему известно, без всяких там положенных по правилам 90 дней отправилась в металлолом.

Что же, в мэрии нарушают ей самой принятые правила?

Мы обратились за комментариями к председателю комитета архитектуры Евгению Жилину. Он от них фактически отказался, сказав только:

- Требования о сносе владельцам направлялись. Я считаю, что если конструкции снесли, то и правильно сделали.

Обратились мы и к курирующему эту сферу заместителю мэра Сергею Назарову. Но здесь разговор оказался ещё короче: тот отказался отвечать на любые вопросы.

- Я занят, перезванивать мне не надо, все вопросы через пресс-центр, - продемонстрировал новоназначенный вице-мэр свой стиль общения.

Вчера мы адресовали свои вопросы по обращению предпринимателя в пресс-центр мэрии. Ответа пока не получили.

Возможно, ответы дадут правоохранительные органы, куда Юрий Платонов, возмущённый нарушением своих прав, в ближайшее время обратится.