Новгородскому «дорожному делу» - год; один из свидетелей получил шесть лет условно

Ровно год назад следователи пришли с обыском к новгородскому первому вице-губернатору Арнольду Шалмуеву и другим.

Люди в масках появились в Доме Советов, обыски прошли в ряде организаций. Девять подозреваемых были задержаны, один до сих пор находится в розыске. Троих начнут судить в «особом порядке» уже на следующей неделе.

«Дорожному делу» предшествовал арест в сентябре 2012 года новгородского предпринимателя Андрея Новожилова, возглавлявшего ряд фирм. Новожилова называют зятем арестованного руководителя «Новгородавтодора» Николая Закалдаева. О предпринимателе в своё время писала даже «Новая газета».

Адвокат Арнольда Шалмуева Владимир Черкасов сообщил «Вашим новостям», что Новожилов является в деле против вице-губернатора свидетелем обвинения. Другим выступает бывший директор общества «Динамо» при УВД, а впоследствии – директор дорожного предприятия Егор Назаров. Именно из-за опасений Назарова за свою судьбу и за судьбу членов своей семьи Арнольду Шалмуеву регулярно продляют срок содержания под стражей.

Приговор по делу Андрея Новожилова Новгородский районный суд вынес 3 июля 2013 года. Интересно, что если обычно о результатах рассмотрения таких дел сообщают пресс-службы правоохранительных органов, то на этот раз о нём не сообщили ни пресс-служба прокуратуры, ни в УМВД.

Суд признал предпринимателя виновным в нескольких преступлениях. В незаконной добыче песка и щебня на 20 миллионов рублей в 2009 году. В том, что в 2011 году, уговаривая в 2011 году предпринимателя Соколова увеличить сумму по договору субподряда на ремонт моста в Чудовском районе, вместе с неустановленным лицом Соколова избил. Подряд был, действительно, увеличен на 300 тысяч.

В дальнейшем Новожилов за деньги приобрёл в чудовском отделении бюро судебно-медицинской экспертизы справку о том, что побои были нанесены ему самому.

Несколько месяцев возглавлял Новожилов «Новгородскую дорожную компанию», учредителем которой выступало ГОУП «Вече».

Как гласит приговор суда, в это время он «заключил сделки по выдаче займов из средств ООО «НДК» своему аффилированному юридическому лицу - ООО «ЧАТС-ОЙЛ» на общую сумму 14 395 000 рублей», что ухудшило положение компании, а также совершил ещё ряд сомнительных финансовых операций на общую сумму 13 452 279 рублей. Предприятие в итоге оказалось банкротом.

Уже будучи уволенным с поста директора «НДК», в декабре 2011 года Новожилов, пытался от её имени перечислить ООО «Трейд» 12 000 000 рублей, но это ему не удалось.

Вину во всех инкриминируемых ему преступлениях Новожилов признал.

Суд приговорил его к шести годам лишения свободы условно и штрафу – 340 тысяч рублей.

Обстоятельствами, смягчающим наказание Новожилову А.В., явились полное признание вины и раскаяние в содеянном, наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей и «активное способствование раскрытию и расследованию преступлений путем изобличения преступной деятельности иных лиц».