Трасса «Россия» - одна из самых опасных в России

В рейтинге федеральных трасс, составленном общественной организацией «За безопасность российских дорог», М-10 заняла второе место от конца списка.

Расчёт рейтинга проводился исходя из общей протяженности трассы, числу тяжелых ДТП в каждом регионе. М-10 проходит по территориям Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей.

Лучшими федеральными дорогами составители рейтинга назвали «Волгу», «Холмогоры» и «Балтию». В середине – «Каспий», «Дон», «Крым», «Беларусь».

А рядом с «Россией» оказались трассы «Украина» и «Урал».

Руководитель МОЦ «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев заявил:

- Каждый год вместо ликвидированных точек концентрации ДТП появляются новые. Это происходит из-за постоянного увеличения траффика, из-за низкой культуры вождения и правовой дисциплины водителей и пешеходов, а также по причине неадекватных действий междугородних перевозчиков, ставящих прибыль выше безопасности. Один из способов уменьшить смертность - в персональной ответственности губернаторов за аварийность на участках федеральных дорог, проходящих через данные регионы. Несмотря на то, что обслуживают трассу «федералы», большую роль в сокращении смертности играет местная ГИБДД, повлиять на действия которой глава региона вполне способен. То же самое можно сказать и в отношении качества дорожного покрытия, а также ситуации с пешеходными переходами.

Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» создан в 2007 году. Эксперты центра проводят регулярные исследования, связанные с содержанием автомобильных дорог: дорожное освещение, интенсивность дорожного движения, дорожное покрытие (асфальт, укладка асфальта, производство асфальта) и т.д.